shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

黒岳原生林とミヤマキリシマ3

2019年06月08日 | 2016〜スキー&山登り
2019/06/08(土)
今回も麻婆茄子。

材料も軽いしササっと作れる。

今回は4名だったので、鍋が2つ。



ナスを乱切りに。

まな板は麻婆茄子の素の箱を使って。
ナイフはよく切れます。
これ買ってよかった!
あと1センチ刃渡りが長ければ申し分なし。
注文のとき間違ったんだなあ。



サラダ油とオメガ油(たまたま家にあった)で揚げニンニクを砕いたもの、生姜パウダー、山椒パウダー、鷹の爪を炒めます。



肉は使わないのでナッツ類
アーモンド、松の実、カシューナッツ、干し海老。
干し海老はなくてもよかったかな。

これも炒めます。





野菜投入。

人参、ピーマンは基本生でも大丈夫。
ナスも大丈夫だけどこれは少ししんなりした方が美味しい。
炒め続けて麻婆茄子のもと投入。
今回はcook do





最後にごま油と花しょう。
花しょうはホールをその場で砕いて振りかけます。



きゅうりの叩き。
柚ごしょう和え。
塩が少しあればよかったかな。
醤油は入れたのだけど少しパンチが弱い。
塩昆布でもよかったなと今になって思う。

今回のお昼ご飯でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒岳原生林とミヤマキリシマ2 | トップ | オピネル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。