2019/06/08(土)
今回も麻婆茄子。
材料も軽いしササっと作れる。
今回は4名だったので、鍋が2つ。
ナスを乱切りに。
まな板は麻婆茄子の素の箱を使って。
ナイフはよく切れます。
これ買ってよかった!
あと1センチ刃渡りが長ければ申し分なし。
注文のとき間違ったんだなあ。
サラダ油とオメガ油(たまたま家にあった)で揚げニンニクを砕いたもの、生姜パウダー、山椒パウダー、鷹の爪を炒めます。
肉は使わないのでナッツ類
アーモンド、松の実、カシューナッツ、干し海老。
干し海老はなくてもよかったかな。
これも炒めます。
野菜投入。
人参、ピーマンは基本生でも大丈夫。
ナスも大丈夫だけどこれは少ししんなりした方が美味しい。
炒め続けて麻婆茄子のもと投入。
今回はcook do
最後にごま油と花しょう。
花しょうはホールをその場で砕いて振りかけます。
きゅうりの叩き。
柚ごしょう和え。
塩が少しあればよかったかな。
醤油は入れたのだけど少しパンチが弱い。
塩昆布でもよかったなと今になって思う。
今回のお昼ご飯でした。
今回も麻婆茄子。
材料も軽いしササっと作れる。
今回は4名だったので、鍋が2つ。
ナスを乱切りに。
まな板は麻婆茄子の素の箱を使って。
ナイフはよく切れます。
これ買ってよかった!
あと1センチ刃渡りが長ければ申し分なし。
注文のとき間違ったんだなあ。
サラダ油とオメガ油(たまたま家にあった)で揚げニンニクを砕いたもの、生姜パウダー、山椒パウダー、鷹の爪を炒めます。
肉は使わないのでナッツ類
アーモンド、松の実、カシューナッツ、干し海老。
干し海老はなくてもよかったかな。
これも炒めます。
野菜投入。
人参、ピーマンは基本生でも大丈夫。
ナスも大丈夫だけどこれは少ししんなりした方が美味しい。
炒め続けて麻婆茄子のもと投入。
今回はcook do
最後にごま油と花しょう。
花しょうはホールをその場で砕いて振りかけます。
きゅうりの叩き。
柚ごしょう和え。
塩が少しあればよかったかな。
醤油は入れたのだけど少しパンチが弱い。
塩昆布でもよかったなと今になって思う。
今回のお昼ご飯でした。