shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

川越市1

2023年08月27日 | 旅行
2023/08/27(日)
神田祭の後、歌舞伎や新宿御苑に行き、川越にも行ってみました。
初めて行く街。
友達が行ってとても良かったので一緒に行こうと誘ってくれました。
なるほど〜
古い街並みなんだね。
東京の北西にあって東京から電車ですんなりといけた。
小江戸というらしい。



熊野神社
紀州から分かれたらしい。

熊野神社の御社紋は八咫烏やたがらす

















うなぎ有名らしい。
川越についてから1番にうなぎ屋さん予約。
先に予約して良かったー
無くなり次第終了みたいでお昼にはもう受付終了してました。



有名な菓子屋横丁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山飯 オムライス

2023年08月27日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/27(日)
5/21 





ミヤマキリシマ満開
どこを見てもピンク色で見晴らしも良くて阿蘇は素晴らしいと感じた1日
日差しが強くてわずかな時間グローブを外していただけで手首から真っ赤になりました。
手の日焼け止めを忘れずに。
まだヒリヒリしています。
グローブとシャツの隙間も要注意!

今回の山飯
◯オムライスと叩きキュウリ 3人分
トップバリューの冷凍エビピラフ
1.5袋700g
卵5個
トロけるチーズ3枚
ケチャップ
GABAN乾燥パセリ
バター6g程度

こんな感じで仕上がります。






ピラフを鍋で炒めて熱が回る間に卵をフライパンで半熟程度に焼く。ピラフを皿に盛りスライスチーズをのせてその上に卵を被せる。包み込まない。ケチャップをかけパセリを散らして出来上がり。


卵2個使ってます。


ご飯の上にかぶせるだけ。
包みません。


バターは冷凍ピラフと梱包で溶けませんでした。溶けそうな時はピラフの袋に直入れすればOK



きゅうりは洗って両端を切り落としビニール袋に入れ持っていき食べる前に叩いてドレッシング。

今回はほとんど前準備の要らない料理。
ピラフ味ついているので失敗もないんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏帽子 杵島 往生岳を歩く

2023年08月27日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/27(日)
ブログ書かずに出歩いてばかりだったので記録すべきこと溜まってる〜
5/21日曜日
阿蘇 烏帽子岳、杵島岳、往生岳
草千里駐車場より
ミヤマキリシマを見にゆるっとしたコースを歩く。






隊長と副隊長の後姿




見事ですね!
今はもう秋になってきたのに春の情報書いてる(笑)

晴天
すごく綺麗な青空。
時計の後がくっきりクッキリつくほどの日差し。


毛虫がいます。
これなんていう花だっけ?


雄大よね〜











私お遍路さんに見えるわ〜(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする