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日本酒の季節

2022年10月15日 | グルメ

  行楽の秋もいよいよ本番で、コロナ禍で見送られてきた祭りやイベントが相次ぎ復活しています。人が集まれば、食と酒を囲む人の輪はやっぱり心地良いものです。

 日本酒をのむときは和風のイメージから、ついつい魚料理や野菜系のおつまみを選びがちですが、実は、肉料理も日本酒との相性が良いのです。肉料理には、本醸造酒や純米酒などの日本酒が適しています。純米吟醸酒などのフルーティーな酒に合わせる場合は、味が邪魔しないように注意したいものです。

 日本酒を杯に注ぎ、酒の飲み比べを楽しむための料理は、白菜やタマネギなどの野菜を炒めて鍋に入れ、豚肉と鶏肉と豆腐で煮る、そして味付けはシンプルに塩コショウのみが良いと思います。

 ワインの定番として知られるチーズですが、実は日本酒との相性も良く、適度な塩分と濃厚さで、日本酒の刺激にうまくマッチしてくれ濃厚なタイプの日本酒にも合わせやすいのです。

                                                                                                           

 長い歴史を受け継ぐ三河地方の日本酒は、岡崎の「長誉」「孝の司」、西尾の「尊皇」、安城の「神杉」、北設楽の「蓬莱泉」などがあります。矢作川などの清流の伏流水、良質な原料米、酒造りに適した気候風土といった恵まれた環境にあり、醸造技術の改善、品質向上の努力によって磨きがかけられています。

 日本酒は、酒が持つ本来の味を堪能できる常温か「冷や」が良く、酒の質を確かめるためには冷やして飲むというのも良いと思います。

 30~40℃の「ぬるカン」は、まろやかな口当たりが特徴で、甘さや香りを感じたいときにはぴったりです。日本酒の甘味の元、純米酒は、ぬるカンで飲むことでより深い味わいを堪能できます。

                                                                                                                               

 

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