
長崎市出島町「DOT. LAMB Dining(ドット.ラム ダイニング)」。出島和蘭商館跡前にあるラム肉専門店です。
そのうち行こうそのうち行こうと思いつつ長いことご無沙汰してしまいました。ラム肉大好きなのに😂
予約が確実ですが、当日でも「お席空いてます」というストーリーが上がることがあるのでインスタ要チェックです。
メニュー。

スタンダードな蒸し焼きとしゃぶしゃぶ。

スタミナ蒸し焼き、辛鍋、醤油みそ鍋。


ラムアラカルト。

ラム肉以外のアラカルト。

ドリンク。

白グラスワイン。ワインは数種類あるのですっきりしたものをとリクエストしました。
このブログを読んでくださっている方はおわかりだと思いますが、ここしばらくは日本酒やジンを優先して飲んでいるのでワインはかなり久しぶりです。

お通し。鍋メニューを注文しない婆さんはお通し代がかかります。
私は今日はアラカルトで攻めます。

ラムオムレツ(1,000円)。

ふわふわのオムレツの中にラム肉が入っていてよく合います。これはお酒が進みますね。

次は赤ワイン。

ラムタタキ·クミンと塩(900円)。
クミンと塩は初めてです。

スパイスカレーに使うクミンですが、炙ってラム肉と合わせると香りの二重奏。ペロリでした。

浦霞。やっぱり日本酒に回帰しちゃいます。

ラムポン(800円)。牛すじポン酢のラムバージョン。しみじみ美味しい。

これはごはんにも合わせたくなるのでおにぎり。

まだちょっと食べたくて炙りラム寿司(250円)を2つ。これは目の前で炙ってもらえます。
お店中に漂うラム肉の香りにずっと酔っていてまだ食べたい気持ちが沸いて大変でした。
大満足です。