
長崎市銅座町「甲田食堂」。
2023年までは土曜のみ夜営業をされていましたが、2024年からは中締めの時間を作り、通常も夜営業を開始。そして、日·月だった定休日が日曜にのみになりました。
とても嬉しいです。
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上記事の営業時間は当時のものです。ご注意ください。

この日のメニュー。もはや魚介類オールスターですね。
仕入れ状況により変わるみたいです。

ドリンク。これとは別に日本酒メニューがあります。

この日はTwitterで知り合った飲み友達のご夫婦と、久々の飲み会です。
まずは生でかんぱーい!✨🍻🎶

お通しはめかぶ。食べるの何年ぶりだろう。

しんじゅ小柱バター焼き(1,000円)。
シャクシャクした歯触りでツマミにぴったり。

松いか肝バター炒め(980円)。
肝の苦味が強め。

五島あじフライ(580円×2)。
肉厚でふっくら。これが昼は定食が食べられたりするんですよね。

日本酒。一白水成山田錦。先日飲んだ槽垂れのほうが好みですが、これもキリッとしていて美味しいです。

平戸の飛鸞クラシック。こちらもキレがあり、すっきりした味わい。ほっとします。

大村湾生うに(1,200円)。1,200円でこの量食べられるんだ?と感動。日本酒でも最高ですが、ご飯も食べたくなる!

銀ダラ焼き(1,200円)。肉厚でふっくら!美味しすぎます。
最高の魚介料理とお酒をいただける喜びを味わいつつ、グルメ談義に花が咲きました。楽しかったです。
ご馳走さまでした。
甲田食堂
長崎市銅座町15-16 ハマダビル1F
095-800-1350
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
日曜定休