万才町の「ふうき亭」で久しぶりに飲みます。
日本酒と焼酎。日本酒は季節がらひやおろしが多くありますね。
おすすめメニュー。
定番メニュー。
※「今月の地酒」と「本日のおすすめ」は替わります。
お通し。
岩手県「赤武 純米ひやおろし」。
「ひやおろし」とは、春に搾ったお酒に一度だけ火入れを行って、夏の間に熟成させてから出荷するお酒のことだそうです。
火入れも熟成もしない生酒はフレッシュで鮮烈。二度火入れするお酒は落ち着いてまろやか。ひやおろしはその間のようなイメージでしょうかね。
夏に熟成させて秋に出荷されるので秋のお酒なわけですね。
赤武はバランスの良いお酒ですが、ひやおろしは爽やかさと落ち着きを兼ね備え、とても美味しいです。
ぶりの照り焼き。肉厚で最高!家では食べられませんね。
ぶりの照り焼き。肉厚で最高!家では食べられませんね。
2杯目。佐賀県「鍋島 特別純米ひやおろし ハーベストムーン」。
有名な鍋島もひやおろし。鍋島のさらさら流れるような舌触りに落ち着きが出て好きです。
油淋鶏。衣はカリッとして中はふっくらジューシィー。以前チキン南蛮がとても美味しいとご紹介しましたが、油淋鶏もです!
梅おにぎりで〆。油淋鶏を少し残しておいて一緒にいただきました。
秋の日本酒と美味しいお料理を堪能しました。
ご馳走さまでした。
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