長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。
X @Nagapenbiyori
インスタ @shigepen_52

長崎U-18出身·山本 廉 選手が所属する九州リーグ·延岡AGATAは強気の攻撃サッカーをスタイルにJFLを目指す

2024-08-02 21:00:00 | サッカー(高校、大学、社会人、Jリーグほか)
7月28日は、佐賀県小城市のブラックモンブランフットボールセンターに、九州リーグ·FC延岡AGATA-川副クラブの試合を観戦に来ました。

九州リーグはJFLの一つ下のカテゴリーで、地域リーグの一つです。社会人クラブ·チーム、大学サッカー部が切磋琢磨しています。

私が応援するV·ファーレン長崎アカデミー出身の選手もこのリーグに在籍。2期生の林田隆介がジェイリースFC(大分県)、3期生の本田昂慎がBrewKASHIMA(佐賀県)でそれぞれプレー。
そして、延岡に4期生の山本廉がいて、今回は彼の応援に来たのでした。



[7月28日(日)11:00 KYFA第52回九州サッカーリーグ第16節 @ブラックモンブランフットボールセンター 45分ハーフ]

FC延岡AGATA 5(2-0/3-0)0 川副クラブ

得点者
4分 田中 和騎
43分 池元 馨
49分(後4分) 内山田 太輝
51分(後6分) 酒井 将輝
60分(後15分) 酒井 将輝

かなり暑い中の試合ということで、前後半各15分で飲水タイム、30分でクーリングブレイクを実施していました。



リーグ3位の延岡と6位の川副の試合は5-0で延岡の圧勝。
引いて守る川副に対して、延岡がほぼ一方的に押し込んで戦うという構図でした。


スタメンとフォーメーション。

こう表記すると同じ3バックに見えますが、川副が5-3-2で引いて守り、2トップを起点にカウンターを仕掛けようとするのに対して、延岡は川副の2トップを4井上と5倉員の2人でマンマークし、19田中和は列を上げ、両ウイングもあまり下がって来ないため、ほぼ2バック状態。だいぶ強気というか、カウンターを食らうリスク込みで攻撃的なサッカーを展開。実際、前半に川副のカウンターが通っての決定機があり、そこはFK21小原のセーブで防ぎましたが、他のチームとやるときも見てみたいところです。



15山本はスタメン出場し、後半30分までプレー。左ウイングとして幅を取ったり背後を取りながらボールを受けて仕掛けたり、逆サイドからのボールにゴールを狙う場面がたくさん見られました。



後半には1本決定的なシュートがありましたが、これは惜しくもクロスバー直撃。



そして、後半6分からは創成館高校出身のFW9有働洋匡(BRISTOL→創成館→日本文理大学)も出場。CFとしてプレー。


ファウルをもらいPKを奪取するプレーも(他の選手が蹴って止められたけど)。
引いた相手に対してなかなかスペースを得るのに苦労している様子でしたが、繰り返しボールを引き出していました。



チームはこの勝利で2位に浮上しましたが、リーグ優勝はヴェロスクロノス都農に決まってしまいました。都農はJFLの昇格戦である全国地域チャンピオンズリーグ(地域CL)にストレートイン。
ただ、10月に滋賀県で開催される全国社会人サッカー選手権に出場し、上位に入れば地域CLに出場することが出来るので頑張ってほしいです。

まずは8/24、8/25に島原で開催される九州社会人サッカー選手権に勝って全国出場を決めることが前提となります。

8/25(日)
VS(MSGソニャトーレ vs KAJIKI FCの勝者)
島原市営平成町多目的広場B
13:00 KICK OFF
(FC延岡AGATAのInstagramより)



久しぶりにプレーを見ることが出来ました。怪我も出場し続けていられているのが何よりです。全社出場を決めてほしいですね。


長崎市銅座町「 コバチラーメン店 」▪夏の限定“ひやニボvol.2”わかっていても感動しちゃう至高の煮干しの出汁

2024-08-01 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
長崎市銅座町「コバチラーメン店」。
上質な豚骨、煮干しのラーメンのお店。


関連記事

長崎市銅座町「 コバチラーメン店 」▪6/20~6/24 5周年祭限定 鶏の旨味押し寄せる“天草大王白湯ラーメン” - 長崎ぺんぎん日和

長崎市銅座町「コバチラーメン店」。この度5周年を迎えられました。おめでとうございます㊗️6/20(木)から6/24(月)の5日間「5周年祭」ということで、限定メニューで営...

goo blog



そして、コバチラーメンの夏といえば、あれです!


冷やし煮干しラーメン“ひやニボ”!
vol.1は来れませんでしたが、vol.2は外したくなくて食べに行きました。

ちなみにvol.2はあと1週間ほどで、その後はvol.3に変わるそうです。


vol.2の具はトロロ、なめこ、モロヘイヤ、オクラ、赤玉ねぎ。


冷たい煮干しの出汁をかけていただきます。


「ああ…」とため息が出てしまう上質な煮干しの出汁。そこに具の旨味も溶け出してさらに美味しさが増幅。出汁を氷らせた氷も潜ませてあり、ぬるくならない配慮がまた素晴らしい。


ひらひらつるつるの麺もこの冷たい出汁とトロトロネバネバの具にぴったりで、さらに満足度がアップ。

いつものようにスープも飲み干し完食。

わかっていても改めて感動してしまう煮干しのスープの味。煮干しってこんなに美味しいものなのかと毎度感心させられます。

満足感と清涼感に包まれながら帰路に着きました。


ご馳走さまでした。



コバチラーメン店
長崎市銅座町15-16
095-826-2858
18:00~3:00
火曜定休