野菜ソムリエになりますと、
(私は昨年夏、資格取得)
さらに専門的な内容を掘り下げて学ぶこともできます。
食育マイスター、和食マイスター、調味料マイスター……、
様々な食に関する養成講座ありまして、
興味関心のある分野のスペシャリストになることができるわけですね。
中でも私が興味があるのが、キノコ。
菌の集合体であるキノコは生物学的にも興味がありますし、
(私は、もともと大学院で微生物の研究をしていましたからね)
含まれるβーグルカンという成分は、
私たちの身体の免疫力(抵抗力)の増強に大きく関与します。
ローカロリーで腹もちがいいですから、
ダイエットにも貢献しますよね。
(私の料理には、必ず登場します。最近は、エリンギやシメジが多いかな)
色・形も千差万別で、見ていて飽きません。
話は戻りますが、
キノコのマイスター養成講座というのもあります。
キノコを極めるっていうのも面白いかなー、なんて思いますね。
小説を書いていて、ふっと疲れた時には(眠くなった時には)、
キノコの図鑑を見たり。
面白いですよ、キノコ!
私の著書「歯磨き健康法」(島谷浩幸著。アスキー新書、2008)にも、
キノコのことを書いています。ちょっとね。
ちょっと内容を追加します。
「最新!電動歯ブラシ人気ランキング」というサイトがあるのですが、
(さっき、たまたま見つけた)
そこの最新情報12月8日版(つまり今日ですね)の「おすすめNo.1書籍」に、
私の著書「歯磨き健康法」が、なんとNo.1(!)になっていました。
嬉しいですね~。
(私は昨年夏、資格取得)
さらに専門的な内容を掘り下げて学ぶこともできます。
食育マイスター、和食マイスター、調味料マイスター……、
様々な食に関する養成講座ありまして、
興味関心のある分野のスペシャリストになることができるわけですね。
中でも私が興味があるのが、キノコ。
菌の集合体であるキノコは生物学的にも興味がありますし、
(私は、もともと大学院で微生物の研究をしていましたからね)
含まれるβーグルカンという成分は、
私たちの身体の免疫力(抵抗力)の増強に大きく関与します。
ローカロリーで腹もちがいいですから、
ダイエットにも貢献しますよね。
(私の料理には、必ず登場します。最近は、エリンギやシメジが多いかな)
色・形も千差万別で、見ていて飽きません。
話は戻りますが、
キノコのマイスター養成講座というのもあります。
キノコを極めるっていうのも面白いかなー、なんて思いますね。
小説を書いていて、ふっと疲れた時には(眠くなった時には)、
キノコの図鑑を見たり。
面白いですよ、キノコ!
私の著書「歯磨き健康法」(島谷浩幸著。アスキー新書、2008)にも、
キノコのことを書いています。ちょっとね。
ちょっと内容を追加します。
「最新!電動歯ブラシ人気ランキング」というサイトがあるのですが、
(さっき、たまたま見つけた)
そこの最新情報12月8日版(つまり今日ですね)の「おすすめNo.1書籍」に、
私の著書「歯磨き健康法」が、なんとNo.1(!)になっていました。
嬉しいですね~。