今夜も昨夜に引き続き、
2月15・16日に埼玉県川越市で開催された学会報告を。
昨夜の予告通り、まずは食の話題から。
野菜ソムリエの私にとって、埼玉の食材でまず思い浮かぶのが「深谷ねぎ」。
深谷市の特産品で太めのボリュームがあるこのねぎは、
私が住む大阪のスーパーでも時々見かけますね。
とは言え、今回の訪問地は川越市。
どんな食に出会えるか楽しみにしていました。
宿泊したホテルの朝食バイキングで地元の特産品を使用した料理が出たりしますが、
残念にもそのホテルでは地元食材の記載は一切なく、普通のお惣菜やおかずでしたね。
そんな中でも、素敵な食との出会いはあるものです。
学会の帰路でJR川越駅から大宮駅へ。
そこでの新幹線に乗り換えの待ち時間に埼玉土産を買いました。
それは「十万石まんじゅう」。
自宅に帰ってきてから頂きましたが、
しっとりした白皮に優しい甘みの餡で、とても美味しかったです。
以前、鹿児島土産で頂いた「かるかんまんじゅう」によく似た雰囲気でしたね。
後で調べてみると、どちらも皮に山芋を使っているようですが、
十万石まんじゅうの箱の裏の説明書には、
山芋の中でも最高級のつくね芋を使用、と記してありました。
川越のシンボルとも呼ばれる「時の鐘」ですが、
街歩きをしていた時に足元を見ると、それをデザインしたマンホールがあったり、
川越駅の改札前には、それに似せた「駅の鐘」があったり、
地元から愛された存在だということを実感しました。
学会では其の壱に記したように、木のぬくもりを感じるテーマ。
木化を取り入れた病院や医療施設がこれから増えると、
気持ちまでもっと優しくなれるような気がしますね。
てなわけで、今回の川越探訪、学会発表報告はおしまいです。
ちなみに次の学会発表は、夏頃の予定です。
また詳細が決まりましたら、お伝え致します☆。
2月15・16日に埼玉県川越市で開催された学会報告を。
昨夜の予告通り、まずは食の話題から。
野菜ソムリエの私にとって、埼玉の食材でまず思い浮かぶのが「深谷ねぎ」。
深谷市の特産品で太めのボリュームがあるこのねぎは、
私が住む大阪のスーパーでも時々見かけますね。
とは言え、今回の訪問地は川越市。
どんな食に出会えるか楽しみにしていました。
宿泊したホテルの朝食バイキングで地元の特産品を使用した料理が出たりしますが、
残念にもそのホテルでは地元食材の記載は一切なく、普通のお惣菜やおかずでしたね。
そんな中でも、素敵な食との出会いはあるものです。
学会の帰路でJR川越駅から大宮駅へ。
そこでの新幹線に乗り換えの待ち時間に埼玉土産を買いました。
それは「十万石まんじゅう」。
自宅に帰ってきてから頂きましたが、
しっとりした白皮に優しい甘みの餡で、とても美味しかったです。
以前、鹿児島土産で頂いた「かるかんまんじゅう」によく似た雰囲気でしたね。
後で調べてみると、どちらも皮に山芋を使っているようですが、
十万石まんじゅうの箱の裏の説明書には、
山芋の中でも最高級のつくね芋を使用、と記してありました。
川越のシンボルとも呼ばれる「時の鐘」ですが、
街歩きをしていた時に足元を見ると、それをデザインしたマンホールがあったり、
川越駅の改札前には、それに似せた「駅の鐘」があったり、
地元から愛された存在だということを実感しました。
学会では其の壱に記したように、木のぬくもりを感じるテーマ。
木化を取り入れた病院や医療施設がこれから増えると、
気持ちまでもっと優しくなれるような気がしますね。
てなわけで、今回の川越探訪、学会発表報告はおしまいです。
ちなみに次の学会発表は、夏頃の予定です。
また詳細が決まりましたら、お伝え致します☆。