今夜もTwitterでRTしたエコ・風呂敷ニュース(笑)を。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(2月21日)
兵庫県の話題。
宇宙空間で太陽光発電をして地上に送電するシステムの実現に向け、
JAXAなどは3月1日、兵庫県内で行う実証実験を公開するそうです。
(2月21日)
京都府の話題。
風呂敷の魅力をPRする展示会「京を包む」が21日、
京都市の京都文化博物館で始まったそうです。
さて。
Twitterで写真もアップしましたが、今晩の夕食は徳島県産「ちいたけ」を頂きました。
これは商品パッケージによると、
四国・剣山系から生まれた天然種の菌床栽培キノコ。
マッシュルームくらいの大きさで、見た目は小さな椎茸という感じでしたね。
今夜は、小松菜や生姜鶏つくねなどとともに、
「ちいたけ」をお鍋に入れてポン酢で頂きました。
あっさりした風味で、歯切れの良い食感の椎茸という感じでしたね。
クセがないので、色んな料理にも使えそうに思いました。
今後も、面白い(笑)農産物があれば、
食レポしていきたいですね。
野菜ソムリエとして☆
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(2月21日)
兵庫県の話題。
宇宙空間で太陽光発電をして地上に送電するシステムの実現に向け、
JAXAなどは3月1日、兵庫県内で行う実証実験を公開するそうです。
(2月21日)
京都府の話題。
風呂敷の魅力をPRする展示会「京を包む」が21日、
京都市の京都文化博物館で始まったそうです。
さて。
Twitterで写真もアップしましたが、今晩の夕食は徳島県産「ちいたけ」を頂きました。
これは商品パッケージによると、
四国・剣山系から生まれた天然種の菌床栽培キノコ。
マッシュルームくらいの大きさで、見た目は小さな椎茸という感じでしたね。
今夜は、小松菜や生姜鶏つくねなどとともに、
「ちいたけ」をお鍋に入れてポン酢で頂きました。
あっさりした風味で、歯切れの良い食感の椎茸という感じでしたね。
クセがないので、色んな料理にも使えそうに思いました。
今後も、面白い(笑)農産物があれば、
食レポしていきたいですね。
野菜ソムリエとして☆