さて、今回もTwitterでRTした記事の中から。
農産物と、今回は少し魚の話題。
まあ、食に関するニュースですね。
元記事は朝日新聞関連のニュースです。
詳細は、そちらで調べて下さいね。
(9月25日)
みかんで有名な和歌山県有田市は、
魚の「タチウオの漁獲量日本一」だそうです。
私はこのニュースを見るまで、知らなかったですねー。
さて、2010年の漁獲量は約820トン。全国総量の8%を占め、
07年を除いて、17年間日本一の座をキープしているのだとか。
すごいですね。
最近はスーパーでお刺身も売ってますからね。
淡白ですが、美味しい味です。
塩焼きも好きですね。
私はお隣の大阪に住んでますから、新鮮なのも届きやすいのかな。
これはラッキーですね。
(9月26日)
飛騨地方特産のヤマブドウの収穫が始まりました。
甘味に加えて、独特の酸味が特徴だそうです。
大半はジュースにして、
高山市内の酒造店で日本酒と混ぜてリキュールにするとのこと。
お酒に混ぜるってことは、
大人向けなのかなー。
(9月26日)
和歌山のイチゴの新品種「まりひめ」。
その栽培が、県内の農家で広がっているようですね。
2010年に品種登録され、
糖度が高く、酸味が低い特徴があるそうです。
しかも、シーズンを通しての面積当たりの総収穫量が多いとのこと。
私はまだ食べておりませんが、
野菜ソムリエとしては、見逃せませんね。
あ、お隣の奈良県・飛鳥の特産イチゴ「あすかルビー」は、
この春に飛鳥に行って食べましたよー。
食欲の秋ですねぇ。
農産物と、今回は少し魚の話題。
まあ、食に関するニュースですね。
元記事は朝日新聞関連のニュースです。
詳細は、そちらで調べて下さいね。
(9月25日)
みかんで有名な和歌山県有田市は、
魚の「タチウオの漁獲量日本一」だそうです。
私はこのニュースを見るまで、知らなかったですねー。
さて、2010年の漁獲量は約820トン。全国総量の8%を占め、
07年を除いて、17年間日本一の座をキープしているのだとか。
すごいですね。
最近はスーパーでお刺身も売ってますからね。
淡白ですが、美味しい味です。
塩焼きも好きですね。
私はお隣の大阪に住んでますから、新鮮なのも届きやすいのかな。
これはラッキーですね。
(9月26日)
飛騨地方特産のヤマブドウの収穫が始まりました。
甘味に加えて、独特の酸味が特徴だそうです。
大半はジュースにして、
高山市内の酒造店で日本酒と混ぜてリキュールにするとのこと。
お酒に混ぜるってことは、
大人向けなのかなー。
(9月26日)
和歌山のイチゴの新品種「まりひめ」。
その栽培が、県内の農家で広がっているようですね。
2010年に品種登録され、
糖度が高く、酸味が低い特徴があるそうです。
しかも、シーズンを通しての面積当たりの総収穫量が多いとのこと。
私はまだ食べておりませんが、
野菜ソムリエとしては、見逃せませんね。
あ、お隣の奈良県・飛鳥の特産イチゴ「あすかルビー」は、
この春に飛鳥に行って食べましたよー。
食欲の秋ですねぇ。