土曜日の晩放送の日本テレビ「満点☆青空レストラン」。
宮川大輔さん(元お笑いコンビ・チュパチャプス。昔「天然素材」出てた頃、面白かったなぁ…。
相方が、ほっしゃん。ご存知です?私は大阪人なので、なじみですが)が進行役を務めて、
話題の食材を求めて全国各地を飛び回る番組とでも言いましょうか。
テーマの食材は、大分県の原木栽培のキクラゲ。
私は以前にも書きましたが、キノコが大好き。
料理するのも、食べるのも、生物学的にも(専門が微生物学なので)。
なので、キノコのキクラゲは注目食材!
味・風味は地味ですが、
ゲストのふかわりょうさんがコメントしていたように、
熱を加えても変わらないコリコリとした食感。
他にはない魅力だと思いますねぇー。
シンプルに炒め物にしたりもしていましたが、
あれも美味しそうでした!
ちなみに、私はエリンギのオリーブオイル炒め(味付けなし!)が大好きです。
超・シンプル。塩コショウ振っても美味しいです。
昨夜は、シメジ、モヤシ、鶏のササミだけの、
これまたシンプルな具(最後に刻みネギ入れた)のスープを中華ダシで頂きました。
キノコは、免疫力も高めますし、食物繊維も豊富。
健康的な食材ですし、もちろんあの食感は十分な咀嚼を促します。
料理も簡単。煮ても焼いても炒めてもよし!
うーむ…。素晴らしいのひと言に尽きます!
宮川大輔さん(元お笑いコンビ・チュパチャプス。昔「天然素材」出てた頃、面白かったなぁ…。
相方が、ほっしゃん。ご存知です?私は大阪人なので、なじみですが)が進行役を務めて、
話題の食材を求めて全国各地を飛び回る番組とでも言いましょうか。
テーマの食材は、大分県の原木栽培のキクラゲ。
私は以前にも書きましたが、キノコが大好き。
料理するのも、食べるのも、生物学的にも(専門が微生物学なので)。
なので、キノコのキクラゲは注目食材!
味・風味は地味ですが、
ゲストのふかわりょうさんがコメントしていたように、
熱を加えても変わらないコリコリとした食感。
他にはない魅力だと思いますねぇー。
シンプルに炒め物にしたりもしていましたが、
あれも美味しそうでした!
ちなみに、私はエリンギのオリーブオイル炒め(味付けなし!)が大好きです。
超・シンプル。塩コショウ振っても美味しいです。
昨夜は、シメジ、モヤシ、鶏のササミだけの、
これまたシンプルな具(最後に刻みネギ入れた)のスープを中華ダシで頂きました。
キノコは、免疫力も高めますし、食物繊維も豊富。
健康的な食材ですし、もちろんあの食感は十分な咀嚼を促します。
料理も簡単。煮ても焼いても炒めてもよし!
うーむ…。素晴らしいのひと言に尽きます!
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