由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース379…。守山・冬メロン、うなぎパイの新発見。

2017-12-13 22:02:59 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(12月3日)
滋賀県の話題。
守山市の特産品であるメロンを冬場にも収穫できるように育てた「冬メロン」。
その出荷作業がピークを迎えているそうです。

2015年にJAおうみ冨士などが商品化し、
今年は約1200玉の出荷を見込んでいるとのこと。
JAおうみ冨士の直売所「おうみんち」(洲本町)で販売しているそうです。





さて。
Twitterで時々写真を載せている「医局菓子」。
先日は、同僚の静岡土産「うなぎパイ」(春華堂)をアップしました。

浜名湖名産のうなぎにちなみ、お土産の定番ですので、
これまでに何度か頂きました。甘くて、サクッといい食感のパイですが、
先日、うなぎパイの商品名のすぐ上に、
「夜のお菓子」という表記があるのに初めて気付きました。

気になりましたので、春華堂さんのホームページで調べてみると、
「朝のお菓子」として「すっぽんパイ」があるそうです。

皆さんがいつも食べるお菓子のパッケージも、
よく見ると、何か新しい発見があるかもしれませんね。





ちなみに、
今年2月出版の私のミステリー小説『ミュータンス・ミュータント』(幻冬舎)。
あるコンビニ・スイーツのパッケージが謎…おっと、秘密でしたね。
ぜひ、ご拝読下さい☆。
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