由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース121…。滋賀・柿「あまんぼう」。

2013-11-10 13:52:43 | 日記
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(11月10日)
滋賀県の柿の話題。
晩秋の風物詩・干し柿「あまんぼう」づくりが、
米原市日光寺地区でシーズンを迎えているそうです。

同地区は寒暖の差が大きく、
江戸時代から干し柿作りが盛んだったとのこと。
需要が減って一時生産が途絶えましたが、
1996年に地元有志が復活。

23日から道の駅「近江母の郷」などで販売予定だそうです。



柿。
秋らしさを感じさせる果物の一つ。
毎年親戚などから頂きますので、あまり購入したことはないですが、
大好きな果実の一つですね。



今日の大阪。
静かな雨上がり、晩秋の風情。
しっとりと過ごしています…。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農・エコニュース120…。食用... | トップ | 農・エコニュース122…。兵庫... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事