由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

今夜のゆるり話…野菜ソムリエ流・農作物談義、其の四。831kitchen訪問。

2023-11-25 20:50:32 | 日記

今夜もちょっと趣を変えまして、

野菜ソムリエの私が農作物について気ままに語ります。

 

一昨日もお伝えしましたが、

京都大学の学園祭(11月祭)を楽しむべく京都の街に出向いたのですが、

そこで頂いたランチのお話から始めようと思います。

 

 

 

訪れたお店は『831kitchen(ハチサンイチキッチン)』。

鴨川沿いにある、窓の大きな明るい雰囲気のお店でしたね。

 

ホームページに記載された情報によりますと、

「野菜の新たな楽しみ方を提案するデリカフェ」。

京阪電車の出町柳駅から徒歩1分。

昨年4月にオープンした、まだ新しいお店ですが、

昨年9月には『マツコの知らない世界』(TBS)でも紹介されたそうです。

先に頂く料理を決めて、お支払い。

上の写真のように、番号札を置いてしばし待ちます。

待ち時間にお店の中をパシャリ。

鴨川の東岸にあるので、西方向が広めの窓から見えています。

 

お料理はお店の名前の如く、野菜たっぷりメニューです。

これは注文した「九条ねぎのマルゲリータ」。

京野菜の九条ねぎがふんだんに乗った厚めのピザでしたね。

和風の趣でしたが食べ応えがあり、満足致しました。

次は、ベーグルサンド。

私が頼んだのは、エビとアボカド。

お皿の上には、他に色とりどりの野菜サラダや小パンなど、

写真で見ての通りです。

あとは濃厚な野菜スープとドリンク。私はアップルジュースを頂きました。

私はやせ体型の割に結構食べる方ですが、

それでも十分にお腹が膨れましたね。

 

とにかく、野菜をたっぷり頂けたのと、

京都らしく京野菜を使ったメニューを食べることができたのが良かったです。

 

 

 

さて。

京都の野菜として京都府のホームページによりますと、

「京のブランド産品」は先ほども登場した「九条ねぎ」のほか、

聖護院だいこん、堀川ごぼう、賀茂なす、伏見とうがらし、

万願寺とうがらし…など、31種類があるそうです。

 

私の家の近所のスーパーでは、

カットされた九条ねぎが販売されていますし、

種類にもよりますが、

京野菜は関西圏では身近な食材と言えるかもしれませんね。

 

おっと、少し長くなってきました。

では、新たな野菜談義は後日ということで。

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