今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(5月27日)
京都の野菜の話題。
京都大の学生が運営する野菜販売会社が卸す新野菜「京ラフラン」を使ったメニューが、
京都大のレストラン(京都市左京区)で提供。
サラダやパスタが人気で、5月30日までの予定だそうです。
「京ラフラン」は、京都大の矢澤進名誉教授らが2006年、
キャベツとコールラビ、大根を掛け合わせて作ったとのこと。
以前にも書きましたが、
京都大と野菜の話題と言うと、ビビっと敏感に飛びつく私です。
というのも、今でこそ歯医者をしている私ですが、
かつては京都大学の農学部を目指して受験した、
いい思い出があります。
(残念ながら落ちましたが…)
とは言え、現在は野菜ソムリエの資格も取得し、
野菜に関わり深い充実した日々。
ま、人生ってそんなもんでしょう。
なんてね。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(5月27日)
京都の野菜の話題。
京都大の学生が運営する野菜販売会社が卸す新野菜「京ラフラン」を使ったメニューが、
京都大のレストラン(京都市左京区)で提供。
サラダやパスタが人気で、5月30日までの予定だそうです。
「京ラフラン」は、京都大の矢澤進名誉教授らが2006年、
キャベツとコールラビ、大根を掛け合わせて作ったとのこと。
以前にも書きましたが、
京都大と野菜の話題と言うと、ビビっと敏感に飛びつく私です。
というのも、今でこそ歯医者をしている私ですが、
かつては京都大学の農学部を目指して受験した、
いい思い出があります。
(残念ながら落ちましたが…)
とは言え、現在は野菜ソムリエの資格も取得し、
野菜に関わり深い充実した日々。
ま、人生ってそんなもんでしょう。
なんてね。
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