由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース164…。京ラフラン、京都大。

2014-05-27 23:43:19 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(5月27日)
京都の野菜の話題。
京都大の学生が運営する野菜販売会社が卸す新野菜「京ラフラン」を使ったメニューが、
京都大のレストラン(京都市左京区)で提供。
サラダやパスタが人気で、5月30日までの予定だそうです。

「京ラフラン」は、京都大の矢澤進名誉教授らが2006年、
キャベツとコールラビ、大根を掛け合わせて作ったとのこと。




以前にも書きましたが、
京都大と野菜の話題と言うと、ビビっと敏感に飛びつく私です。

というのも、今でこそ歯医者をしている私ですが、
かつては京都大学の農学部を目指して受験した、
いい思い出があります。
(残念ながら落ちましたが…)

とは言え、現在は野菜ソムリエの資格も取得し、
野菜に関わり深い充実した日々。

ま、人生ってそんなもんでしょう。
なんてね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農・エコニュース163…。京野... | トップ | 農・エコニュース165…。和歌... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事