秋も深まってきましたね
格調高く?文化的に昨日まではお寺さんや紅葉、ここでぐ~んと下がって
食欲の秋にバトンタッチです
秋刀魚が大量に並んでいた。鮮度がよさそう、目が澄んでいてきれい、
嘴も黄色い。脂ものッテイルわ
お値段は?なんと一匹68円よ安い~と!早速10匹買い込んだ。
(開くのはお魚屋さんにお願いしちゃったわ)
①5パーセントの塩水に15分程度つけておく
②ペーパータオルで水分を取り、網か笊に広げて一晩置く
③日光に2~3時間干す 柔らかい仕上がり もう少し干せば固くなる
これはお好みによる
5パーセントの塩水に漬けているところ

一晩部屋の中で干し、日光に2時間干した
ここで、お好みによりみりんを塗るのだが、今回はシンプルにした
早速焼いて食した。脂がのっていてジューシー、柔らかくて美味しい!
市販されている干物とは一味も二味も違うわ
格調高く?文化的に昨日まではお寺さんや紅葉、ここでぐ~んと下がって
食欲の秋にバトンタッチです
秋刀魚が大量に並んでいた。鮮度がよさそう、目が澄んでいてきれい、
嘴も黄色い。脂ものッテイルわ
お値段は?なんと一匹68円よ安い~と!早速10匹買い込んだ。
(開くのはお魚屋さんにお願いしちゃったわ)
①5パーセントの塩水に15分程度つけておく
②ペーパータオルで水分を取り、網か笊に広げて一晩置く
③日光に2~3時間干す 柔らかい仕上がり もう少し干せば固くなる
これはお好みによる
5パーセントの塩水に漬けているところ

一晩部屋の中で干し、日光に2時間干した
ここで、お好みによりみりんを塗るのだが、今回はシンプルにした
早速焼いて食した。脂がのっていてジューシー、柔らかくて美味しい!
市販されている干物とは一味も二味も違うわ
