台風12号が蛇行して東海地方へ上陸というニュースを夜になって知る。昼間の間歇的に急襲して来る雨を凌いでクルマ仕事をこなした。バイト時間を3時間延長の要請があって店を開けたのが午後の3時。案の定、こんな風雨の土曜日に訪れるもの好きはいないと予想したら日没時までお客さんはゼロ。
試作途上のコーヒーゼリーを先日寄ってくれたSさん母娘に出したものの味の面で反省する。天草から煮立てた柔らかな触感はいいけど、コーヒーの強い香りが不足している。インスタントコーヒーの顆粒を煮立て濃縮するレシピもあったが、ドリップに拘ったのは良かった。しかし天草の抽出液の量に対して、通常のコーヒー液を落とす量にしてしまい、これが仇となってしまい薄味のゼリーになってしまった。賢いSさん母娘はそのままの黒糖味を生かしてミルクをかけないで試食した。その反省のせいか、暇な風雨の土曜日の晩が再試作時間になる。
天草を洗って20グラム程度ガーゼに包む。これを1時間くらい煮込んで、ドリップコーヒーは3人前分を一人前程度に濃縮する。残っていた黒蜜で甘みをいれた。粗熱をとってパッドに流し込み冷蔵庫で冷やす。今度は成功である。夜半に試食してみる。やはり甘みは控え目だ。
うって変わって翌日の日曜日は台風一過の晴天、しかしながら湿度が高く温度も早々と30℃を超えている。昨日のコーヒーゼリーは売ろうと思ったが、高松からネット口コミで訪ねてくれた少し四国的固陋癖を感じる初老の方、徒歩で12分で店に到着と仰る山手外人墓地付近に住む方等新規客への炎天サービス品として供することにした。そしていつもながら気を遣ってやってきて頂く6人の懐かしき友人達にも公平に分配して、第2次試作品はちょうど品切れとなった。
営業日 ご案内 7月30日(月)16時30〜 8月2(木)4・5(土日) 13時〜19時
試作途上のコーヒーゼリーを先日寄ってくれたSさん母娘に出したものの味の面で反省する。天草から煮立てた柔らかな触感はいいけど、コーヒーの強い香りが不足している。インスタントコーヒーの顆粒を煮立て濃縮するレシピもあったが、ドリップに拘ったのは良かった。しかし天草の抽出液の量に対して、通常のコーヒー液を落とす量にしてしまい、これが仇となってしまい薄味のゼリーになってしまった。賢いSさん母娘はそのままの黒糖味を生かしてミルクをかけないで試食した。その反省のせいか、暇な風雨の土曜日の晩が再試作時間になる。
天草を洗って20グラム程度ガーゼに包む。これを1時間くらい煮込んで、ドリップコーヒーは3人前分を一人前程度に濃縮する。残っていた黒蜜で甘みをいれた。粗熱をとってパッドに流し込み冷蔵庫で冷やす。今度は成功である。夜半に試食してみる。やはり甘みは控え目だ。
うって変わって翌日の日曜日は台風一過の晴天、しかしながら湿度が高く温度も早々と30℃を超えている。昨日のコーヒーゼリーは売ろうと思ったが、高松からネット口コミで訪ねてくれた少し四国的固陋癖を感じる初老の方、徒歩で12分で店に到着と仰る山手外人墓地付近に住む方等新規客への炎天サービス品として供することにした。そしていつもながら気を遣ってやってきて頂く6人の懐かしき友人達にも公平に分配して、第2次試作品はちょうど品切れとなった。
営業日 ご案内 7月30日(月)16時30〜 8月2(木)4・5(土日) 13時〜19時
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