また猛暑傾向の日が続いてこのところ食事はソーメンばかりの
ワンパターンになっている。
そこで今朝はあり合わせの備蓄品からトーストを思い立つ。
パンはあいにくスーパーで買った神戸屋のまやかしっぽい、顎
というものが不在な現代っこが食べるモチモチ感触を強調した
ような食パンしかない。これにとてもゴツイ梅ジャムを塗る。
ゴツイというのは去年漬けた梅のシロップ漬けの実を、種だけ
取り出してザラメ砂糖を足して煮込んでみたら、とろみがなく
なってスプーンなどでは歯が立たないような、すごい粘りの梅
ジャムに変異してしまった。パンをトーストする前に、この固
いジャムもどきを塗ってから焼くと、これが素晴らしく柔らか
に液状化する。梅の酸味が口腔内に拡散して溶け損じたザラメ
の微かな粒の甘みが複合して自作ならではの味覚を呼ぶ。
あと一枚も変態めくが、素焼きした食パンに作っておいたポテ
トサラダをてんこ盛りする。今年は悪戯菜園のジャガイモがと
ても豊作だった。ストックが余っているから、ついつい応用を
考えて好きなポテトサラダを作って二三日とりおくようにする。
辛子を利かせてあるから薄味気味でも既製品を買ってきたもの
とは自然風味で断然の違いが生まれる。これをよくトーストに
たっぷり乗せてソースを少しかける。
こちらを先に食べてから、次が梅ジャムを食べる。ボリウムが
あるから午後までの腹もちがなかなかよい。
このへんは、トマトソースなどの備蓄で応用も効くから便利だ。
ワンパターンになっている。
そこで今朝はあり合わせの備蓄品からトーストを思い立つ。
パンはあいにくスーパーで買った神戸屋のまやかしっぽい、顎
というものが不在な現代っこが食べるモチモチ感触を強調した
ような食パンしかない。これにとてもゴツイ梅ジャムを塗る。
ゴツイというのは去年漬けた梅のシロップ漬けの実を、種だけ
取り出してザラメ砂糖を足して煮込んでみたら、とろみがなく
なってスプーンなどでは歯が立たないような、すごい粘りの梅
ジャムに変異してしまった。パンをトーストする前に、この固
いジャムもどきを塗ってから焼くと、これが素晴らしく柔らか
に液状化する。梅の酸味が口腔内に拡散して溶け損じたザラメ
の微かな粒の甘みが複合して自作ならではの味覚を呼ぶ。
あと一枚も変態めくが、素焼きした食パンに作っておいたポテ
トサラダをてんこ盛りする。今年は悪戯菜園のジャガイモがと
ても豊作だった。ストックが余っているから、ついつい応用を
考えて好きなポテトサラダを作って二三日とりおくようにする。
辛子を利かせてあるから薄味気味でも既製品を買ってきたもの
とは自然風味で断然の違いが生まれる。これをよくトーストに
たっぷり乗せてソースを少しかける。
こちらを先に食べてから、次が梅ジャムを食べる。ボリウムが
あるから午後までの腹もちがなかなかよい。
このへんは、トマトソースなどの備蓄で応用も効くから便利だ。