Rainy or Shiny 横濱ラジオ亭日乗

モダンジャズ、ボーカルを流しています。営業日水木金土祝の13時〜19時
横浜市中区麦田町1-5

公魚(わかさぎ)の燻製

2011-03-02 22:02:18 | 
育ちすぎたワカサギがいるのだろうか?
15センチはある北海道産という表示だ。
近辺の芦ノ湖などで釣れる少女の中指位のものとは大違い!ウグイ等のサイズに近い。
ロシアやアラスカなら考えられる大きさだが。
五匹で150円、甘塩に素干しした半乾燥の姿態をスーパー「わくわく広場」内で眺めているとき、この間本でレシピを読んだばかりの「シシャモ」の簡易燻製を連想した。

買って戻ってカセットコンロに燻製セットを設置。リンゴ、さくらのチップを半分に混ぜる。
陶器の深鍋にアルミホイルと網を敷いて、魚の表面にオリーブオイルを塗っておく。
火を点火すること40分くらい燻し放つ状態で待機する。
この前は鯖の切れ身を燻しすぎてパサパサな炭化燻製にしでかすという失敗をした。
今回は深追いをしないで火をとめることの判断が上手くいったようだ。
メインのおかずとしては物足りないが、ワインなどを嗜む人には最高か?
またたくまに身離れのよい二匹を平らげることになった。

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