戦後の米駐留軍関係の住宅が本牧地域にあった頃、特需的に栄えていた飲食店の名前を今でもたまに耳にすることがある。「リキシャルーム」「イタリアンガーデン」などがよく耳にする本牧的伝説に登場する店だ。
先日、夜半に誘われた本牧通りにある「イタリアンガーデン」というカウンターバーは、当時あった「イタリアンガーデン」のお墨付きを得て継承しているその名も同一のちょっとしたカリスマ性を有する人気店だ。
ボリウム豊かなホットドックや当時の人気メニューだった四角い形の薄い生地のピザが今でも看板になっている。そこのオーナーYさんが長年にわたって工夫を重ねた四角いピザを食べてみたらこれが実に美味い。いつも悪い意味でのパン臭いピザを食べているものには目から鱗の奥深い味わいがする。過去に食べた渋谷道玄坂は百軒店にあったジャズバー「しえるぱ」の美味ピザと互角の味わいだ。
「しえるぱ」は酒の肴として供されるお通しはどれも平凡の域を出なかった。しかしピザだけは発酵酵母の原種を活かした生地の焼き具合、トッピング、チーズ、トマトソースの絶妙なブレンドが見事だった。以後、都内各地でイタリアンの専門を自認している著名店でピザを食する機会はあったが、「しえるぱ」をしのぐ味のピザには出会ったことがない。
「イタリアンガーデン」では本牧発祥と言われる四角形ピザを横浜の中心部にある色々な飲食店に卸すプランを始めていると聞いた。音には拘りのあるラヂオ亭だが、店舗イン・エクステリア、各種メニューはアマチュアの域を超えられない後進性をいつも感じている。そこでYさんとの話が急旋回して「イタリアンガーデン」が卸すピザ生地をラヂオ亭も仕入れて、6月になったら独自なトッピングによる四角形ピザに挑戦することにした。
5月のご案内
5月22日(月)休業日 23日(火)〜27日(土)12時〜19時 通常営業
28日(日)休業日
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