今枝です。
畑のゴーヤは盛りを過ぎましたが、まだもう少し楽しめそうです。
種類が色々あって、今年はこんな形で、大小さまざま。
写真は太陽の光で白っぽくなっています。
成長してくると、先は白っぽくなりますが・・・
ゴーヤが苦いのは、中の白いワタのせいなのでしっかり取りましょうと言われました。
沖縄で食べるゴーヤ料理は苦くないそうですね。
うちは主人が苦いのが嫌いなので、たまには作りますが、多くの人にあげました。
ゴーヤチャンプルが有名ですが、今年はゴーヤと鶏肉のサラダを教えてもらって、これは皆さんに好評でした。
よかったら試してみて下さい。
梅が使えるので気に入っています。
〈材料〉(4人分)
ゴーヤ 大1本(250g)
塩 小1弱
みょうが 3~4個
鶏ムネ肉 1枚(150グラム)
塩 小1/4
酒 大1/2
梅ドレッシング
梅肉 25g(大1と1/2)
砂糖 大1弱
米酢 大2
サラダ油 大2
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、薄切りにします。塩もみをして水があがってくるまで(10分ほど)置き、熱湯をサッと振りかける。水で洗って、 水気をしぼります。
②みょうがは縦半分に切って、薄く切ります。
③鶏ムネ肉は塩と酒をふって、蒸すかレンジで加熱します。冷めたら、手で細かく裂く。
④梅ドレッシングの材料をよく混ぜる。
⑤ゴーヤ・みょうが・鶏肉を混ぜて、梅ドレッシングと和えて器に盛り付けます。
畑のゴーヤは盛りを過ぎましたが、まだもう少し楽しめそうです。
種類が色々あって、今年はこんな形で、大小さまざま。
写真は太陽の光で白っぽくなっています。
成長してくると、先は白っぽくなりますが・・・
ゴーヤが苦いのは、中の白いワタのせいなのでしっかり取りましょうと言われました。
沖縄で食べるゴーヤ料理は苦くないそうですね。
うちは主人が苦いのが嫌いなので、たまには作りますが、多くの人にあげました。
ゴーヤチャンプルが有名ですが、今年はゴーヤと鶏肉のサラダを教えてもらって、これは皆さんに好評でした。
よかったら試してみて下さい。
梅が使えるので気に入っています。
〈材料〉(4人分)
ゴーヤ 大1本(250g)
塩 小1弱
みょうが 3~4個
鶏ムネ肉 1枚(150グラム)
塩 小1/4
酒 大1/2
梅ドレッシング
梅肉 25g(大1と1/2)
砂糖 大1弱
米酢 大2
サラダ油 大2
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、薄切りにします。塩もみをして水があがってくるまで(10分ほど)置き、熱湯をサッと振りかける。水で洗って、 水気をしぼります。
②みょうがは縦半分に切って、薄く切ります。
③鶏ムネ肉は塩と酒をふって、蒸すかレンジで加熱します。冷めたら、手で細かく裂く。
④梅ドレッシングの材料をよく混ぜる。
⑤ゴーヤ・みょうが・鶏肉を混ぜて、梅ドレッシングと和えて器に盛り付けます。
ブログを開いたら自分以外の方の投稿があったのでビックリ。私のブログになりかけていましたから、、
今枝農園のゴーヤ、おいしいそうですね!ゴーヤの苦味は油(天ぷらとかいためものとか)か カツオだしでかなり食べやすくなりますよ。息子がいた頃はよく食べたのですが この頃はあまり食べたくなりません。どうしたことか、やっぱりあまり好きじゃないのかも。この夏はズッキーニが大好きになり いろんな料理で食べました。