服部です。
別のことで投稿しようと思っていたのですが 恭子さんのおいしそうなパスタの写真を見て 私もお料理の写真を投稿します。
本日の一品は「牡蠣と万能ねぎのサラダ」です。
そろそろ牡蠣のシーズンも終わりに近づいてきましたね。夫は牡蠣が大好きですが最近は「生牡蠣には飽きた」などと贅沢なことを申しております。飽きるほど食べたわけでもないのに。。
このサラダに使ったのは牡蠣を酒、砂糖と醤油少々と針しょうがで煮たものです。先日試食した牡蠣の佃煮を参考にして作りましたが佃煮よりずっと薄い味つけです。このままきざみねぎでも添えれば日本酒のおつまみにぴったりですが 今日はサラダ仕立てで 万能ねぎにきゅうり、ピメントなどを混ぜて軽く塩、胡椒、その上に牡蠣を載せて紫蘇オイルをかけています。これだとビールか白いワインがいいかな。レモンをしぼるつもりで忘れてしまい、盛り付けもいささか雑だったのが今日の反省点。
昔々ロシアで食べたサラダに細いねぎが入っていてビックリしましたが 今では全然珍しくないですね。
別のことで投稿しようと思っていたのですが 恭子さんのおいしそうなパスタの写真を見て 私もお料理の写真を投稿します。
本日の一品は「牡蠣と万能ねぎのサラダ」です。
そろそろ牡蠣のシーズンも終わりに近づいてきましたね。夫は牡蠣が大好きですが最近は「生牡蠣には飽きた」などと贅沢なことを申しております。飽きるほど食べたわけでもないのに。。
このサラダに使ったのは牡蠣を酒、砂糖と醤油少々と針しょうがで煮たものです。先日試食した牡蠣の佃煮を参考にして作りましたが佃煮よりずっと薄い味つけです。このままきざみねぎでも添えれば日本酒のおつまみにぴったりですが 今日はサラダ仕立てで 万能ねぎにきゅうり、ピメントなどを混ぜて軽く塩、胡椒、その上に牡蠣を載せて紫蘇オイルをかけています。これだとビールか白いワインがいいかな。レモンをしぼるつもりで忘れてしまい、盛り付けもいささか雑だったのが今日の反省点。
昔々ロシアで食べたサラダに細いねぎが入っていてビックリしましたが 今では全然珍しくないですね。
一緒に牡蠣を食べたいものです。
「全く性質が違い、かみあわない夫婦がよくここまで続いたものだね。」と昨日も話していました。
夫のようなO型は狩猟民族で肉などの消化酵素があり、私のようなA型は農耕民族で肉に弱い・・・何かの本で読んだことがあります。
火曜日から長女が帰ってきていて、家事を手伝ってくれています。
今年30歳となるだけあってよくまにあいます。
介護まで特訓したりして。
明後日は次女も帰ってくるので、また特訓しなくては。
長女にこのブログを見せたら、私の写真は盛り付けも撮る角度もダメだそうでした。
私は「ランダム」でいいと思っていたのですが、デザイナーの長女の目にはかなわず・・・
同じ料理の写真ですが、服部さんの方が良いそうでした。ほんとです。
「あまり上手な写真載せたら他の人が投稿しにくいでしょ?」と言い訳しておきました。