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ゴーヤと鶏肉のサラダ

2008年09月11日 | 食べ物・料理
今枝です。
畑のゴーヤは盛りを過ぎましたが、まだもう少し楽しめそうです。
種類が色々あって、今年はこんな形で、大小さまざま。
写真は太陽の光で白っぽくなっています。
成長してくると、先は白っぽくなりますが・・・
ゴーヤが苦いのは、中の白いワタのせいなのでしっかり取りましょうと言われました。
沖縄で食べるゴーヤ料理は苦くないそうですね。

うちは主人が苦いのが嫌いなので、たまには作りますが、多くの人にあげました。
ゴーヤチャンプルが有名ですが、今年はゴーヤと鶏肉のサラダを教えてもらって、これは皆さんに好評でした。
よかったら試してみて下さい。
梅が使えるので気に入っています。

〈材料〉(4人分)
ゴーヤ  大1本(250g)
  塩    小1弱

みょうが   3~4個
鶏ムネ肉  1枚(150グラム)
   塩   小1/4
   酒   大1/2

梅ドレッシング
 梅肉   25g(大1と1/2)
 砂糖   大1弱
 米酢   大2
 サラダ油 大2

〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、薄切りにします。塩もみをして水があがってくるまで(10分ほど)置き、熱湯をサッと振りかける。水で洗って、 水気をしぼります。
②みょうがは縦半分に切って、薄く切ります。
③鶏ムネ肉は塩と酒をふって、蒸すかレンジで加熱します。冷めたら、手で細かく裂く。
④梅ドレッシングの材料をよく混ぜる。
⑤ゴーヤ・みょうが・鶏肉を混ぜて、梅ドレッシングと和えて器に盛り付けます。




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1 コメント

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りっぱなゴーヤー! (服部)
2008-09-11 22:32:13
恭子さん、今晩は!

ブログを開いたら自分以外の方の投稿があったのでビックリ。私のブログになりかけていましたから、、

今枝農園のゴーヤ、おいしいそうですね!ゴーヤの苦味は油(天ぷらとかいためものとか)か カツオだしでかなり食べやすくなりますよ。息子がいた頃はよく食べたのですが この頃はあまり食べたくなりません。どうしたことか、やっぱりあまり好きじゃないのかも。この夏はズッキーニが大好きになり いろんな料理で食べました。
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