Fine, Peace!

感想といえない感想が多いです。

本日のパンは、プチパン

2010-12-11 23:55:35 | パン
今日は山食の生地をプチパンにしました。

たまにはちゃんと丸めて成形しないとね、手につけた技術を忘れてしまう。

型に入れると少し長めに焼かないとだめだけど、天板に並べてだと短めでもよく焼けます。
特にプチパンは1個が40gなので、小さいからすぐに火が通るのですね。

今回もリンゴの天然酵母を使っています。
前回作った酵母の残りにまたリンゴの芯や皮を足して水も入れて発酵させました。
かなり強めに発酵していたので、タイミングよく使えました。

寒くなってきたので、室温のままでは一次発酵はできなくなってきました。
来週あたり寒くなるのでおこたをセッティングすれば、そこに入れるんだけど、それまでの期間になる今日はブランケットにタッパーをくるんでホットカーペットをつけて置いておきました。

試食の結果。
かなり満足のいくできでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワンピネタ | トップ | We are SMAP! 2010 SMAP CONC... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン」カテゴリの最新記事