野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

攻めカレー

2017-02-25 19:42:11 | 食いしん坊
花粉。

キテます??

キテますよね。

私の場合は、鼻もグスグスするけど、アレルギー症状で、妙な寒気とダルさもくる。

今日は、そんな。

アーユルヴェーダを勉強しているお友達に会ったら、スパイスで花粉を体内から出しちゃう、がいいんじゃない?と、言われた。

えーっ!
わたしは、花粉の季節は、メチャストイックな食事にして、身体が反応しないようにしていた。
それはまるで、花粉に見つからないように、ただひたすらに忍んで耐えて、やりすごす感じ。

そうかあ。アグレッシブだね。

そうよ!攻めるのよ!

と、言うことで、今夜は、ニンニク生姜大量に入れて、粒胡椒までいれたカレー!

食べてる間にも汗が出る!
鼻が通った感じは確かにする。

果たして、この作戦はうまくいくか。

今年は、攻め!で行く事になるのかな。

いつも一緒

2017-02-04 20:43:47 | 食いしん坊
リビングに小さなチレが落ちている。

もう!誰のーっ!!

わたしが声をあらげると、

七か月前までメキシコにいた、娘が慌てて、

わたしのーっ!
レベッカがくれたの!
いつでも、舐められるよって。

友情の証。これを舐めるたび、わたしを思い出して。

、、、と、いう感じではなかったみたい。

ただ単に、
いつでも!チレを舐められるんだよ!!

って、口紅サイズの小さなチレが、あるって、、、ところ変われば、だなあ。






さつま芋見聞録

2017-01-25 21:06:59 | 食いしん坊

職場でも、焼き芋について研究している、というと、みなさんが、芋についてのアレやコレやで盛り上がる。

まだまだ、芋研究家と名乗るわけにはいかないみたい、、、。

文化人類学さながら、人々の語る芋の断片を聞いて書きとめるのが精一杯のわたしである。

さつま芋は、1700年頃に、薩摩に入ってきて、八代将軍吉宗に献上された。
薩摩から、入ってくるので、薩摩芋。
薩摩では、中国から入ってくるので、唐芋と呼ばれているらしい。

原産国は、南米ペルー。

甘いくて強いので、みんな大好き、世界中に広まった。

以上が職場の昼休みに、盛り上がった内容。

今回は、石焼きにしないで、ストーブの上で焼いてみた。
その際は、網を敷いて、芋とストーブの距離をとるのがよい。

種類は、いただいた、白い皮のさつま芋。
食べてみたら、甘い!!!

やっぱり、時代も超えちゃって、みんな大好き、お芋さん!

 

 

 

 


理想の焼き芋

2017-01-22 20:18:00 | 食いしん坊

昨日スーパーで、さつま芋の細いのが目に入って、購入。

お正月に実家で、父が、
焼き芋にはこれがいいんだ!
と、言っていたさつま芋と似ていたのだ。

品種は、わからない。
とにかく、見た目。
細いやつ。甘みが凝縮しているに違いない。

先日の子だぬき会での焼き芋でも、焼き芋道の奥深さを感じた。

家庭であの味というのはなかなか難しいのだ。
普通に、焼き芋を家庭で作って、失敗もしている。

ここは、どうしても、ホクホク、あま〜い!焼き芋に仕上げたい。

塩水に一時間、芋を浸す。

濡らした新聞紙でくるんで、アルミ箔でくるむ。

石を拾ってきて、鍋に敷き、芋を並べて、ストーブの上に。

一時間熱しただろうか。

一本食べてみる。
甘い!!
でも、芋のボディ?が、ホクホクしていない!!
ただ茹でたのと同じ感じだ。

違う!!

糖化したボディになるには、どうしたらいいんだ!!

と、悩みつつ、夕方、冷えた芋を割ってみて、、、

キターッ!!

理想の焼き芋になっている!

そうか!!糖化した芋が冷えてこうなるんだ!!

やったあ!!

しかし、父と同じ事をしている、、、。なんでだろ。

 

 


美味しいおひさま

2017-01-02 22:07:03 | 食いしん坊

実家のお正月。
それなりのご馳走をいただいている。

でも、嬉しくて美味しいのは、いも次郎で作った焼き芋!

なぜか父は焼き芋作りに研究を重ねていて、この焼き芋鉄鍋を持っている。

推奨する芋の品種もあるらしい。

近頃、ヨガや瞑想をするようになって、味覚が変わったみたい。

こういうしみじーみしたものが美味しい、、、。

焼き芋と湯河原の友からいただいたオレンジ。

ありがたいなあ。

おひさまの力に溢れている美味しさ!

 


子だぬき会のクリスマスレシピ

2016-12-19 21:10:15 | 食いしん坊

子だぬき会で作ったベジブラウンシチューのレシピは、こちら

デザートのパフェは、コーンフレークと豆腐主体のスポンジケーキの上に、こちらのチョコムース。
バナナとりんごのトッピングでオシャレに!?

彩りごはん
これがめちゃめちゃ売れに売れて。
ベイビーズが、ガッツリモリモリいただいてるのを見て感動さえ覚えました。

まず、ニンニクみじん切りを炒め、といで水切りしていたお米も入れて、サッと炒め、
コーン缶水ごと入れて、
カレー粉をふり入れて、水を入れ、ローリエ、塩。

蓋をして弱火で、七分以上かけて沸騰させます。
すると、芯のあるごはんにはなりません。
七分かけると真ん中まで火が通るらしいです。

沸騰するまで、何回か蓋をあけても大丈夫。

沸騰して、水がなくなったら、
(サッと蓋をあけて見ちゃう事もあるけど、煙が水蒸気の煙から、モクモクした煙に変わる一瞬を見極めて)
火を止めて、10分15分蒸らします。

こんな風に書いてますが、実際やってみると、ムチャ簡単です!

鍋でごはんを炊くの好きなんです。

冷めた時に美味しさに差がでる気がします。

飾った人参は、蒸し煮して、みんなで型ぬきしました。

これも、面白くてよかったかな!

 

 


トンカツ定食!ドーンッ!!

2016-12-15 23:02:58 | 食いしん坊

近頃ベジタリアンです。

なんて、偉そうに書いたのだが、
今日のお昼は、トンカツ定食!!

もう今週で現場が終わろうとしてるので、みんなで現場近くのトンカツ屋に行こう!と、いうことになったのだ。

ヘルシーライフを続けていたわたしは、悩んだが一瞬だった。

わたしはトンカツを食べたいのではなくて、
居ごこちのいい仲間となれたみなさんとの時間が終わってしまう名残惜しさ、
そのシュチュエーションにトンカツがあった。


よく、保育園時代に、

徹底できないから、ダメなのよ!!

と、厳しい園長先生から、お叱りを受けたが、

自己否定から始まる徹底より

自己肯定からのちゃらんぽらんになれた感覚が、わたしは実は嬉しい。


と、壮大に言い訳してるのであろうか、わたしは。

いや、本当に、今日のお昼は楽しいひと時でした。

海老フライもついてたのだ!!

 

 

 


カレー!!日曜日のインド!!

2016-12-11 21:43:23 | 食いしん坊

いやいや、どういうわけか、グルメブログみたいになっておりますが、

本日も、美味しいものレポート。

日曜日のヤマレコさんのカレーです。

今日は、パラクパニール。

ほうれん草とインドのチーズのカレー。
今日は、ごはんにグリーンピース。

あー。また、いつもと違う感じで美味しい。

本当にこれが秦野で食べられる幸せ。

ご飯を食べるぞというと、息子たちがついてくる。

いつまで一緒に来てくれるかわからないけれど、このカレーなら、かなり引っ張れるはず!!

 


いただきます!ベジブラウンシチュー!

2016-12-10 19:46:06 | 食いしん坊

見つけた!
近所のスーパーで、アミノ酸の入っていない八丁味噌を!!

もう、こうなったらつくるしかない。

ベジブラウンシチュー!!

この場合は、生姜なのである。
生姜ひとかけらのみじん切りと、玉ねぎ3個をオリーブオイルで炒める炒める炒める。

そこに、レンコン、大根、人参をドス切りにしていれて炒める。

トマト缶と水を入れ、長ネギ、ジャガイモ、カブ(葉っぱも)、
手でバキッと折った車麩
ローリエをいれて、煮込む。

きのこ類や、豆類をいれても美味しそう。

寒い冬にはストーブの上でコトコト。

仕上げに、八丁味噌と醤油。
塩味足りないなら塩。

これで、味は、ビーフシチュー!!

玄米ごはんにかけて、いただきました。

充分なボリューム。

今年のクリスマスは、これでいいなあ。

ミートソース風なのを作って、パイにしてもいいかも!!
(豆腐、レンコン、人参のみじん切りを同じように煮込んだらどうだろう。コーン入れたら、もう、ミートソースではあるまいか)

ああ、八丁味噌!まるで、チョコレートのような濃厚な旨味。
何作ろうか、妄想を掻き立てられちゃう。

 


やっぱり、チョコムース(豆腐)のレシピ。

2016-12-07 21:08:09 | 食いしん坊

今朝、チョコムース(豆腐)をいただきました。

なんという美味しさ!!
濃厚なチョコレートムースのお味ですよ!

なので、レシピ発表!!

絹豆腐一丁400グラム
は、グラグラ煮て、水切り。

それに、ココアパウダー25グラムを入れ、

メープルシロップ80㏄

塩ひとつまみ、バニラエッセンス二、三滴、ブランデーとかウイスキーとかコアントローとか、ちょっといい香りのするお酒を小さじ1程度。

ココナッツクリーム65g

これをバーミックスやら、フードプロセッサーやら、で混ぜます。

それに、粉寒天
小さじ2
を入れて、火にかけてよくよく混ぜ合わせます。

そして、冷やす。

濃厚なチョコレートのお味ですよ!
ココナッツクリームが偉大なんだわ!!

ちなみに、上にのっけた緑は、豆苗の先です。
緑なら、なんでもいいのです。

オシャレなあなたは、クルミやアーモンドをあしらってみてください。

バナナにかけたら、贅沢やなあ。
凍らせたら、アイスクリームになるのかな?
油を足して、小麦粉混ぜて焼いたらケーキになるぞ!

食いしん坊は、創意工夫!!
順序も、グラムも、だいたいで!!