野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

男ラーメン・ラーメン男

2020-02-08 12:22:00 | 食いしん坊
野菜をひたすらにいただく週間のおかげで、体重が1キロ減!
やった!
「あの体重計、前の方に乗ると軽くなるよ。」末っ子談。ホント?いやん。

うちの夫は板前で全然家にいない。おかげで家族団欒はなし。
子たちが大きくなってきた今は、誰が家でご飯食べるのかもわからない。
子供たちは、なんにもなければ自分で食べたいものを作って食べる。
それがかなりの腕前で、ちょっと悔しいくらいの時も。

休日の朝、さっきゆっくり朝ごはんを食べたのに、サッカーに行く末っ子がもう昼ごはん!とラーメンを始めた。

冷蔵庫には肉類も卵もない。
いただいた野菜消費で必死で買い物行ってないからね。
文句も言わずに、麺を茹でながら、炒めた野菜をラーメンスープでちょっと煮込んでいる。

麺を茹でるタイミングで
ママの分も!
と叫んだら、出てきた!うまし!!
わたしはブラックペッパーとオリーブオイルを垂らす。
最高だぞコリャ!

あああ。うまそうだなあ。
長男が立ち上がって、味噌汁(チキンスープ出汁を使って、味噌ラーメン風ですと。)作って玄米と食べてる。ノリと納豆。お土産の牛そぼろ味噌。
こちらも美味しそう。。。

せっかく1キロ痩せたのに、刺激の多い我が家です。

ブロッコリーブロッコリーブロッコリー

2020-02-06 21:43:00 | 食いしん坊
夫が職場でもらってくるのだろう。

朝起きると、リビングのテーブルーにブロッコリーがある。二房分くらい。
茹でてお弁当にいれたり、付け合わせ程度にいただく。

次の朝もある。
誰かが畑をやっているのだろうか。
毎朝のように、ブロッコリーがテーブルの上にある。

ある時、油断した。ブロッコリーを使わない料理をした。

するとたちまち
ブロッコリーはたまりすぎて、付け合わせ、では追いつかなくなった。

メインだ。
昨日、今日とブロッコリーがメイン。
ニンニクオイルの塩炒めブロッコリー。美味い。いいぞ。
ヘルシーだ。

やった!ブロッコリーが減ってきた!

しかし、油断していた。ブロッコリーと一緒に、キャベツも何回かいただいていた。
現在、キャベツ2玉。たまっている。

キャベツを食べるとブロッコリー消費が滞る。キャベツとブロッコリー、この2つを同時にメインにしていただくのはなかなか困難なのだ。

しかし、がんばる。いただきます!

ヤーコン。これも三つたまってきた。
どうしよう。主婦力が試されている。



お隣のウキウキラーメン

2017-06-11 15:55:23 | 食いしん坊
本日のお隣の上司のお昼。

鳥取県出身の考古学の先生である。

鳥取ラーメンのカップラーメン。

に、ご持参なさった茹でたもやしと煮卵をトッピングしてらっしゃる!

うーむ。ちょっと違うなあ。
自分の食べていた鳥取ラーメンとは、ちょっと違う。

との事。

でも、いいなあ。

もやしと煮卵で特別ラーメン!

(写真は、ご本人の承諾を得て撮影させていただいております。)



贅沢ピッツァ!

2017-06-06 20:04:30 | 食いしん坊
朝、五時に起きて、パン種にワンパンチ!!

形を整えて、二次発酵。

七時、、、もうちょいふくらんでもいいのになあ。

天然酵母だから、ゆっくりなんだな。

夕方まで発酵させよう。


さて、出勤して働いて帰ってくると、、、

ベローんとだれている!

あああ。

気をとりなおして、ピザ!!

これなら間違えなく美味しい!!

だれた原因を考える。
時間をかけても冷蔵庫て発酵させてみようか。

次はどうやってやってみようか考え中。




ないから作ろう!

2017-06-05 20:58:41 | 食いしん坊
今日は、末っ子と二人の夕飯。

食べ終わったら、テレビ鑑賞をはじめる末っ子。

わたしはテレビ嫌い。

風呂に入る。

上がってきても、まだテレビっ子。

あーあ。

あ。

あ!

明日のパンがない!

そうだ!作ろう!

強力粉はないけれど、金子製麺の全粒粉がある。最高に美味い小麦粉。

これに、砂糖、天然酵母のドライタイプ、お湯、おまけにバター。

いれたボウルを渡すとテレビを消してコネはじめる末っ子。

そうだ。わたし、パン焼くの、好きだったなあ。

明日のパンがない!

ないから始まる素敵な仕込み仕事。
末っ子と一緒。

天然酵母だから、明日の朝まで一次発酵でいいかなあ。

わたしは、いつもだいたいでレシピがよーわからん。

でもたいてい成功する。

きっと明日の朝パンも!!




香ばしおにぎり

2017-05-06 19:51:47 | 食いしん坊
さあて。
なんとなくなんとなく、ベジ生活。

昆布と干し椎茸のスライスを入れたお水を冷蔵庫に常備。

この出汁があれば、すぐに味噌汁や麺つゆが作れる。

ところが問題は、けっこうな量の昆布を一生懸命食べなきゃならない事になる。

今朝は、戻った昆布を引き上げて、
細かく刻んでごま油で炒め、
みりんと醤油で佃煮風。

ゴマをたっぷりとクルミとカシューナッツを刻んだのもいれる。

これを御飯に混ぜ込んでおにぎりに。

ナッツ類がいい感じ。

海苔じゃなくて、シソでくるんでも春らしくていいかも。

さあ、この香ばしおにぎり持って、末っ子のサッカー行ってきます!



たぬきの季節!

2017-04-26 21:14:03 | 食いしん坊
現場の近くに、山盛りででてくる蕎麦屋さんがあって、こないだのお昼休みに行った。

天ざるが有名だってんで、ううう、と言いながら山盛りを食べたけど、もう当分蕎麦はいいや、って気分になってしまった。

でも、実はその店の推しは、冷やしたぬき蕎麦なんだよって、後から人に聞いてしまってから、気になって仕方ない。

待ちきれずに、今夜は家で冷やしたぬき蕎麦。

茹でた蕎麦に、

ネギ、大葉、貝割れ大根、キュウリの千切り、ワカメ、 油揚げをトースターでサッと焼いたのの細切り、アボカド、
に、天かすを散らした。

麺つゆをかけて、ワサビもチョン。

(残念ながら、写真を忘れました!)

あああ、美味しい!!

あのお店の冷やしたぬき蕎麦より、絶対、我が家のほうが豪華でいいぞ!!

ああ、でも、それを確かめる為にも、、、行ってみたいなあ。




春味

2017-04-25 21:22:56 | 食いしん坊
春、春、春。

現場で過ごすと、気持ち良さにびっくりする。

新緑が光りを放っている。

15年くらい前、暮らしていたマンションの庭に柿の木があって、春には若い葉っぱを天ぷらにしていただいた。

苦味などもなくただひたすらに美味しかったのは、春に芽吹くエネルギーをいただいていたのかも。

それから、あの頃は、お金の事をいつも心配していたから、その辺に生えている葉が美味しいおかずになるという安心感で感動していたのかも。

今年は久しぶりに柿の葉探して食べようかな。

春の空気が、あっと言う間に、初夏になってしまう。いそげ!



もやしラブ

2017-03-02 22:31:06 | 食いしん坊
長男がいなくなったら、我が家の食卓は、もやし、の出番が多くなった。

娘たちが、ネットで、もやしダイエットなるものに出会ったのだ。

炭水化物を減らして、とにかくもやしを食べるやり方らしい。

今まで、夕飯時にごはんや麺類をお代わりしていた末っ子に、
ごはんはお代わり無し、でももやしは無制限に食べて良い!
に、したら、ここ一週間で1キロたちまち痩せて引き締まってきた。

夕方急いで帰宅して、ハイエナみたいに飢えている子供たちに、とりあえず、もやしを茹でて出せば良い。

子らが、もやしにポン酢を前菜気分で食べている間に、夕飯をつくればいいので気が楽。

例え貧相な、メニューになったとしても、もやしで野菜はとれてるもんね。の安心感。

ちなみに、娘たちとわたしの体重には、まだ変化がない。
なんでだろ。