本日は第五回子だぬき会の開催となりました。
今回はお友達ご夫婦の鍼灸院の集会室で。
集会室と呼ぶには素敵すぎます。
明るくて広くて、木の床が気持ちいいのです。
そこには、大きな台所があるので、今回はお料理を中心にした子だぬき会です。
弾丸のように話しまくるわたくしです。
(後でとっていただいた写真を見たら、自分の見た目があまりにもシャレッケがないので、こりゃどうしたもんだと、凹みました。)
今日のお料理のレシピは
玄米、
持ち寄り野菜の重ね煮味噌汁
いろいろ野菜のハニーマスタードドレッシングあえ
車部とタケノコの唐揚げ
です。
別にわたしは菜食主義者ではありません。
でも、野菜を美味しくいただく知恵は、動物性のものをいただく時にも活用できるものなので、なるべく野菜中心にメニューを考えています。
あとは、子供たちと遊びながら、ぐずったときの知恵。
子と節するときに、イニシアチブをとらせて実はこちらがとる。とか、本当に小さな知恵ばかりを語りあいました。
わたしの知恵なんぞ、嘘っぱちかもしれません。
こりゃ使えるぞという事だけ持ち帰ってもらえればと思います。
以下、参加者の方にいただいた感想です。
うふ。嬉しいな。
h市在住 もうすぐ1歳のお子さんのお母さん。
初めての場所、新メンバーたくさんの第5回子だぬき会。素敵なお部屋にみんなでキャッキャしながら、会はスタートしました。
広ーいキッチンでの野性派お料理教室では、「食べるもので体はつくられる」という当たり前なのにうっかり忘れがちなことを再認識する時間でした。子どもたちのためにどんな素材を選び、作り、食べさせるのか…それを考えることが母親の役目の一つなんですね。とにかく7歳までは!と意識して毎日の食事を考えたいと思います。
いろいろな子育ての技、幸せに生きる知恵を教えていただける子だぬき会。でも素晴らしいのはいい意味で力が抜けているということ。そのフィーリングな感じがとっても温かくてありがたいです。次回もどんなワクワクが待っているのか、今から楽しみです‼
今回はお友達ご夫婦の鍼灸院の集会室で。
集会室と呼ぶには素敵すぎます。
明るくて広くて、木の床が気持ちいいのです。
そこには、大きな台所があるので、今回はお料理を中心にした子だぬき会です。
弾丸のように話しまくるわたくしです。
(後でとっていただいた写真を見たら、自分の見た目があまりにもシャレッケがないので、こりゃどうしたもんだと、凹みました。)
今日のお料理のレシピは
玄米、
持ち寄り野菜の重ね煮味噌汁
いろいろ野菜のハニーマスタードドレッシングあえ
車部とタケノコの唐揚げ
です。
別にわたしは菜食主義者ではありません。
でも、野菜を美味しくいただく知恵は、動物性のものをいただく時にも活用できるものなので、なるべく野菜中心にメニューを考えています。
あとは、子供たちと遊びながら、ぐずったときの知恵。
子と節するときに、イニシアチブをとらせて実はこちらがとる。とか、本当に小さな知恵ばかりを語りあいました。
わたしの知恵なんぞ、嘘っぱちかもしれません。
こりゃ使えるぞという事だけ持ち帰ってもらえればと思います。
以下、参加者の方にいただいた感想です。
うふ。嬉しいな。
h市在住 もうすぐ1歳のお子さんのお母さん。
初めての場所、新メンバーたくさんの第5回子だぬき会。素敵なお部屋にみんなでキャッキャしながら、会はスタートしました。
広ーいキッチンでの野性派お料理教室では、「食べるもので体はつくられる」という当たり前なのにうっかり忘れがちなことを再認識する時間でした。子どもたちのためにどんな素材を選び、作り、食べさせるのか…それを考えることが母親の役目の一つなんですね。とにかく7歳までは!と意識して毎日の食事を考えたいと思います。
いろいろな子育ての技、幸せに生きる知恵を教えていただける子だぬき会。でも素晴らしいのはいい意味で力が抜けているということ。そのフィーリングな感じがとっても温かくてありがたいです。次回もどんなワクワクが待っているのか、今から楽しみです‼