山の子の私の子供時代は、
野山にまみれて山野草をとりつつ、ヨロズのものをつくりけり
だったんだけど
私は、なぜかいつも山菜が見つけられなくて、
友達に、
ほらっ!あるよ!
と、指差してもらってやっとわかるという、ダメなやつでありました。
でも、蕨やフキをいただくのは大好き。
今回は蕨のアクヌキの仕方も丁寧に教えていただいて、私は料理の達人か!?という大いなる勘違いレベルのできばえ。
美味しいってわかってしまったから、いまなら、私の山菜レーダーが発達して、山の中で見つけることができるかもしれないなぁ。
と、懐かしく箱根の山を思い出しながら美味しくいただいた蕨であります。
野山にまみれて山野草をとりつつ、ヨロズのものをつくりけり
だったんだけど
私は、なぜかいつも山菜が見つけられなくて、
友達に、
ほらっ!あるよ!
と、指差してもらってやっとわかるという、ダメなやつでありました。
でも、蕨やフキをいただくのは大好き。
今回は蕨のアクヌキの仕方も丁寧に教えていただいて、私は料理の達人か!?という大いなる勘違いレベルのできばえ。
美味しいってわかってしまったから、いまなら、私の山菜レーダーが発達して、山の中で見つけることができるかもしれないなぁ。
と、懐かしく箱根の山を思い出しながら美味しくいただいた蕨であります。