ラケットオタの探求の日々!

今日も理想のテニスラケットを求めて試行錯誤の日々

【2024】ハロウィンなのでちょっと攻め方を変えてみた?

2024-10-29 00:17:32 | コーヒー

 

現在、肘の具合がかなり思わしくない中

ちょっと凝ってしまっているコーヒーの

世界。

機械に頼らず手作業で珈琲を抽出する

ハンドドリップにハマっているのですが

スポーツ、特にテニスにおける「再現性」

に負けず劣らずこっちの方でも苦労する

とは思ってもいませんでした。

 

淹れたコーヒーの良し悪しって、まず

大事なのは豆の産地や種類、クオリティ

そして豆を挽く時のプロセスなどで

ざっくりここまでで味の70パーセント

以上は、ほぼ決まってしまうような。

 

残りを抽出する時の器具のドリッパー

やペーパーの種類、お湯の温度、蒸らし

時間の長さ、抽出速度やお湯のかけ方

その他etc、といった感じであまりに

奥が深過ぎて、以前に頼りにしたバリ

スタ世界チャンピオンの井崎英典さん

の本に加え、同じように素晴らしい実績

のある畠山大輝さんの本を取り寄せる

ことに。

初心者にも分かりやすくとても丁寧で

特にドリッパーごとの抽出レシピも

載っているのはとても頼りになりそう

で心強いです。

 

YouTube動画でも拝見しましたがとても穏やかで真摯な方

 

あと最近以前よりブラックでコーヒーを

飲むことが劇的に増えたせいで?どうも

胃の具合が怪しくなってきたっぽいので

テンションを上げていこうと、新たな

コーヒー抽出器具の召喚を。

 

日本製のORIGAMIドリッパー(陶器版)

 

もう、完全に見た目でやられました。

割れる心配がない樹脂製版のもあったの

ですが、見た目の仕上がりがより美しい

ので陶器の方を。まぁ陶器製なので事前に

お湯で温める手間が必要にはなるのですが。

(抽出温度に影響するため)

性能面でもこれを使って世界チャンピオン

になった方もいるぐらいなので申し分なし。

抽出速度等でハリオのV60にも似ている

らしいので、きっとノウハウの習得面でも

役立ってくれることでしょう(と期待大)

 

飾っておきたくなるぐらい調和のとれた見た目



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