さろめさんのblog「蛙鳴蝉噪(あめいせんそう)」
を見ていたら、苺の話が出ていた。
それを見て思い出した話。
友達との会話で
苺に何をかけるか?
という話題になった。
コンデンスミルク。
砂糖と牛乳。
蜂蜜。
そのまま。
うんうん、わかるわかるといわんばかりに
うなずく友達たち。
・・・そうして私は言いました。
「塩」
「んなやついねーよ!」
という感じで冷たい視線が突き刺さった、
寒い日の午後。
塩つけて食べたらおいしんだけどなぁ。
(ちなみに同じ意見の人には会ったことないです)
を見ていたら、苺の話が出ていた。
それを見て思い出した話。
友達との会話で
苺に何をかけるか?
という話題になった。
コンデンスミルク。
砂糖と牛乳。
蜂蜜。
そのまま。
うんうん、わかるわかるといわんばかりに
うなずく友達たち。
・・・そうして私は言いました。
「塩」
「んなやついねーよ!」
という感じで冷たい視線が突き刺さった、
寒い日の午後。
塩つけて食べたらおいしんだけどなぁ。
(ちなみに同じ意見の人には会ったことないです)
イチゴにお塩?
・・・初耳です (^^;
私は仕事柄一年中イチゴに触ってますが・・・
今度職場で試してみよっかな。
お塩はこっそり持参して。。。
ケーキに使うイチゴもやっと少しずつ国産に
なって来ました。
やっぱり、この香りでなきゃ~って実感してます。
コメントありがとうございます。
ケーキ作られているんですか???
だとしたら今は勝負時ですね。
苺は国産のほうがおいしいんでしょうね。
苺なんて自分で買ったことないですけども。
苺に塩、かなり不評なので
人に勧めてもいつも嫌がられますよ・・・
そう、今から勝負ですよ。
私の基本シフトは午後で一人での店番なんですが
この時季はお歳暮用に進物もののお客様が増えるので
先週から二人体制になってます。
今日は休みだったけれど
明日から5連チャンでがんばりま~す。
ショートケーキは夏場はお勧めしません・・・
イチゴがおいしくないんだもの。。。
初め私も驚きました。練乳派だったものですから。
でも北海道の中でイチゴをメインに栽培している「豊浦町」(あの、噴火した有珠山の近くです)に親戚がおりまして。
ソコでは普通に「塩」でした。
物凄く甘いイチゴを食べて感動したのに、地元の方は「今年は甘くないねぇ・・」と言ってたのも驚きでした
ちなみに豊浦町のイチゴ収穫期は5月末から6月いっぱいです。
ん~、今時期のイチゴは高いけど見てたら食べたくなってきたw
私信(Silent_Soulサンすいません・汗
ペコさんお仕事頑張ってくださいね!
と、云ってもお名前はインプット済みですが…^^;
がんばりますよ~、今がカキイレドキですからね。
何でも新鮮でおいしいものいっぱいと
思ってしまう。
何でもとれたてがおいしいですよね!
苺の旬は確か春(初夏?)だったと思います。
ケーキ用に時期をずらして栽培しているとか。
だから、高いのか・・・。
ていうか、ぺこさん、
名前の由来がソコだったとは・・・不覚!
カキイレドキとはいえ体に
気をつけてくださいね!
国産でも、ケーキに向き不向きもあるみたいだけど。
因みに私は製造担当ではなく販売が主な仕事です。
でも、足りなくなれば簡単なのせるだけの作業はしますけれどね。