
白ご飯
とらじまはおかゆ
豚じゃが
豚肉・ジャガイモ・金時人参・白ネギ
だし汁・砂糖・酒・醤油・吉田ソース
ジャガイモが芽をだしていたので慌てて作る
今日使えなかったジャガイモはそのまま茹でて冷凍庫に入れた
塩サバ
普通の焼き魚が食べたいと仕事の帰りにスーパーへ寄ってみると
やっぱりまだ魚売り場はカニとエビとぶりで売り場を占めていて
その一角にちょっとだけサバと鮭が置いていた
添えはおせちの残りの紅白なます
テリーヌ
お正月用に買っていた
わかめとえのき茸のお味噌汁
おせち料理がなくなったので
冷蔵庫の中身がかなりすっきりしてきた
今朝おせちの煮物はみじん切りにして今日の息子たちへのお昼ご飯のちらし寿司にいれたので
残りは酢の物だけになった
使い切らなかった材料はどんどん小分けにして冷凍庫に入れていったので
冷凍庫は満杯状態
とらじまの胃は「第一三共胃腸薬」を飲むとうそのようにすっきりするが
油断せずにあまり食べないようにしている