献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

鴨南蛮そば

2019-01-10 21:10:04 | 高脂血症献立


白ご飯

アンコウの唐揚げ
夕方のスーパーの魚売り場にはあまり魚が残っていない
唐揚げ粉のついた「アンコウ」があったので買ってみた
揚げすぎたのか 固かった
ホタテのソテー
おせち料理に使うはずだったホタテ
冷凍保存していたので解凍し塩をして水気を拭きとり小麦粉をつけて両面を焼く
シンプルに美味しかった
添えはせん切りキャベツとトマト

里芋のそぼろあんかけ
鶏ひき肉は酒と一緒に炒めてから水を加え
薄口しょうゆ・みりんで調味し茹でた里芋を加え落し蓋をして煮込む

鴨南蛮そば
年越しそば用に買った干し蕎麦には鴨出汁が付いていた
その出汁を使い鴨肉を買ってきて作る
鴨出汁にみりん・酒・醤油と水を加える
鴨としめじを入れる
白ネギはオーブントースターで加熱し焦げ目をつけてから加える
蕎麦を入れる


年末に使う予定だった食材が
今日でかなり消費できた
鶏ひき肉もおせち料理を作った残りを冷凍していたものだ
満杯だった冷蔵庫も冷凍庫も
いつものようにスカスカになって見やすくなってきた

しかしかなり餅は残っている・・・
このまま冷凍庫で数か月を過ごすことになると思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする