
しらす丼
白ご飯の上に大葉の千切りと釜揚げしらすをのせて 温泉卵をトッピングする
温泉卵は熱湯に生卵を8分入れて作る
出汁醤油をかけて食べる
イカと里芋の煮物
里芋は高いので「茹で里芋」という皮を剥いて下茹でしてパックになったものを使う(冷凍里芋よりはホクホク感がある)
だし汁・酒・キビ砂糖・醤油
人参と里芋を煮てから 捌いて輪切りにしたイカを加えて火が通ったら取り出しておく
野菜だけ煮て 食べる直前にいかを戻し入れる
きゅうりのサラダ
スライス玉ねぎ・きゅうりを塩もみして水気をきってからかつお節とマヨネーズで和える
エノキタケと巻麩のお吸い物
生しらす丼を食べたいけれど スーパーで「生しらす」が並んでいるのを見たことはない
以前「白魚」という生しらすに近い魚は見たことがあるけれど しらすとは魚の種類が違うらしい