献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

煮袋

2016-04-18 19:34:39 | 高脂血症献立
すずきの塩焼き 煮袋 アボガドとトマトのサラダ



白ご飯

スズキの塩焼き
久しぶりにスズキを買った
皮をカリッと焼いて醤油をかけて食べる
タイ・チヌ・スズキの塩焼きに醤油をかけて食べると幸せを感じる

煮袋
うすあげは熱湯で油抜きをしておく
おからパウダーは水で戻しておく
鶏ひき肉200g
えのきだけ・人参・わかめはみじん切りにしておく
具材をすべて混ぜ オイスターソース・砂糖・酒・醤油を加えて具材をうすあげに詰めて楊枝でとめる
だし汁・酒・砂糖・醤油でつくった煮汁に煮袋を入れて落し蓋をして煮る
時々表裏をかえす
仕上げにもやしを加え しんなりしたら煮汁になじませるように煮込んでできあがり
ちょっと肉の入ったがんもどきのような味になった

アボガドとトマトのサラダ
アボガドとトマトは1センチの角切りにする
ツナとカイワレ大根を加えて ポン酢・砂糖で和える
「おかわりないの?」
ぶち君に2度も聞かれた
今日のアボガドの熟れ具合が絶品だったようだ

ほうれん草と大根と玉ねぎのお味噌汁

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ鍋 | トップ | トミーズ 抹茶あん食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事