献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

4月19日

2016-04-19 20:37:58 | 高脂血症献立
揚げ出汁豆腐 根菜と手羽の酢煮 かぶらの葉のお浸し ハッシュドポテト



白ご飯

揚げ出汁豆腐
木綿豆腐は水切りしておき 片栗粉と小麦粉の混合の粉をつけて揚げる
小口ネギを添え 麺つゆをかけて食べる
以前勤め先で「揚げ出汁豆腐と厚揚げと どう違うの?」と言われたことがある
厚揚げは厚揚げで揚げ出汁豆腐とは別物だと思う
とらじまは揚げ出汁豆腐は食べたくなるが 厚揚げに麺つゆをかけて食べようとは思わない

根菜と手羽の酢煮
手羽元のスティック180g
新ごぼうが美味しそうだったので酢で一緒に煮る
鶏肉とごぼうとにんじんを炒めて 水・酒・酢・砂糖・みりん・醤油で煮る

かぶらの葉のお浸し
かぶらの葉を茹でて しょうゆと鰹節を混ぜて食べる

中華かき玉汁
今日は肉も骨つきで一人50グラムもなく 主菜は豆腐だ
卵を使ってもコレステロール摂取量は規定より越さないだろうと中華スープに卵を入れる
しめじ・えのきだけ・卵2個

ハッシュドポテト
お弁当用に買った揚げるだけのハッシュドポテトは 今朝お弁当用に使おうと封を切ったら
かなり大きくて使いにくい
揚げ出汁豆腐の豆腐を揚げるついでに揚げて食べる
「揚げたては美味しい」とぶち君はお好みソースをかけて食べていた

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トミーズ 抹茶あん食 | トップ | 4月20日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事