献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

永谷園中華冷やっこ 黒ごま棒棒鶏

2016-02-06 21:04:15 | 高脂血症献立
牛肉とごぼうの煮物 カリフラワーとツナのサラダ 冷奴



白麦入りごはん

牛肉とごぼうの煮物
牛丼レシピで作る
牛肉一人100gごぼう・玉ねぎ
だし汁・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・砂糖・白ワイン・めんつゆ
ごぼうはささがきにして先に煮てから牛肉と玉ねぎを加えて煮込む
ぶち君がお気に入りの味付けだが 今日は部活の試合が長引いて 2時半にお弁当を食べたので食が進まなかった
しかし「生卵をかけたい」とうなっていた

カリフラワーとツナのサラダ
カリフラワーは業務スーパーで買ったベルギー産の冷凍
ツナと玉ねぎスライスを加えて青しそドレッシングで和える

冷奴
永谷園からでている「中華風冷やっこ・黒ごま棒棒鶏」を豆腐にかけるだけ
100均で見かけたら買うのだが まだら君もぶち君もこれが大好きらしい
前に食べたのは 違う味だったとは思うが 黒ごまが利いていて 値段の割に美味しかった

えのきだけと三つ葉の赤だし

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月5日 | トップ | にんにく鶏白湯鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事