献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

本格四川 酸辣湯

2016-04-15 20:30:06 | 高脂血症献立
タコの唐揚げ 切り干し大根の煮物 山芋とろろ



白ご飯

タコの唐揚げ
タコは一口大のぶつ切りにして 酒・醤油・ニンニクのおろし汁に漬けておく
卵の白身を加えて盛り込み 小麦粉と片栗粉の混合の粉をつけて揚げる
添えはレタス
かなり美味しかった
とらじまは2度タコ料理でイヤな思いをしている
1回目はタコのカルパッチョで 美味しく食べた後にまだら君が発熱をして寝込んだ
2回目はタコの刺身で ぶち君が頭痛を訴え 帯状疱疹で入院した
ただのジンクスで なんの因果関係もないのだが タコを夕食の主菜にすることに抵抗を感じることがある

切り干し大根の煮物
昨日の残り

山芋とろろ
山芋をすりおろして醤油で食べる

酸辣湯

レトルトのお湯と煮立てて卵を加えるだけの酸辣湯を買ってみた
かなり酸っぱくて ぶち君は「気持ち悪くなった」と抗議
ちょっと本格的すぎるかも

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月14日 | トップ | ケンミン 汁ナシ担々麺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事