
白ご飯
唐揚げ
鶏もも肉は酒・醤油・中華出汁・みりん・ニンニクのすりおろしに漬けておく
卵白を加え 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて揚げる
添えはせん切りキャベツときゅうりとトマトのくし切り
漬けだれにみりんを加えて甘みをつけようと思ったが
何だかみりんの味が口に残ってしまった
こたつねこから「唐揚げと言うより竜田揚げっぽい」と言われる
しめじのマリネ
しめじはさっとゆでる
ミツカンかんたん酢にスライス玉ねぎと一緒に漬ける
菜の花のお浸し
菜の花はさっとゆでてからみりんを煮立てた中に加えて煮る
麺つゆ・醤油を加え仕上げにすりごまをふる
今日はひな祭りだが昨日お昼ご飯に稲荷ずしを作ったので定番のちらしずしはパス
はまぐりのお吸い物も国産ハマグリは高すぎて買えないので
菜の花のお浸しでひなまつりの献立っぽくする
南瓜とえのき茸のお味噌汁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます