鯵の南蛮漬け 焼き春巻き 高野豆腐の煮物 豚汁

白ご飯
鯵の南蛮漬け
鯵が一尾100円だった
夕べのうちに3枚おろしにして骨を抜いておく
仕事に行く前に揚げて酢・砂糖・醤油・だし汁・タカの爪のはいったつけ汁に玉ねぎスライスと一緒に漬けこんでおく
焼き春巻き
先週の餃子の具が余っていて 冷凍していた
この前から 春雨がたくさんはいった春巻きが食べたくて仕方なかったので 冷凍していた具に春雨の代わりのエノキダケをたくさん入れて油で炒め 中華だしと砂糖と酒と醤油を加えて煮詰めて 水溶き片栗粉でとろみをつける
市販の春巻きの皮に詰めて巻く
今日は面倒だったので フライパンで焼いた
添えはサニーレタス
味をしっかりつけていたので 何もつけずに美味しく食べた
高野豆腐の煮物
出汁つきの水に戻さない高野豆腐
きぬさやを加えて煮る
豚汁
豚肉・大根・にんじん・ごぼう・うすあげ
どうしても「新ごぼう」を美味しく食べたくて豚汁にした
仕事をしていると 春巻きがなかなか作れない
具を調理して 冷やす時間がない上 仕上げは揚げるので面倒なこと極まりない
揚げるだけの春巻きは 具が小さすぎたり 好みの具が入ってなかったりと なかなか思うようなものに巡り合えない
それと 春巻きの皮って案外高い
ギョーザの皮は30枚で100円以内で買える事が多いが 春巻きの皮となると 10枚で200円近い
食費を切り詰めているとらじまハウスに 手作り春巻きは贅沢な一品かもしれない

白ご飯
鯵の南蛮漬け
鯵が一尾100円だった
夕べのうちに3枚おろしにして骨を抜いておく
仕事に行く前に揚げて酢・砂糖・醤油・だし汁・タカの爪のはいったつけ汁に玉ねぎスライスと一緒に漬けこんでおく
焼き春巻き
先週の餃子の具が余っていて 冷凍していた
この前から 春雨がたくさんはいった春巻きが食べたくて仕方なかったので 冷凍していた具に春雨の代わりのエノキダケをたくさん入れて油で炒め 中華だしと砂糖と酒と醤油を加えて煮詰めて 水溶き片栗粉でとろみをつける
市販の春巻きの皮に詰めて巻く
今日は面倒だったので フライパンで焼いた
添えはサニーレタス
味をしっかりつけていたので 何もつけずに美味しく食べた
高野豆腐の煮物
出汁つきの水に戻さない高野豆腐
きぬさやを加えて煮る
豚汁
豚肉・大根・にんじん・ごぼう・うすあげ
どうしても「新ごぼう」を美味しく食べたくて豚汁にした
仕事をしていると 春巻きがなかなか作れない
具を調理して 冷やす時間がない上 仕上げは揚げるので面倒なこと極まりない
揚げるだけの春巻きは 具が小さすぎたり 好みの具が入ってなかったりと なかなか思うようなものに巡り合えない
それと 春巻きの皮って案外高い
ギョーザの皮は30枚で100円以内で買える事が多いが 春巻きの皮となると 10枚で200円近い
食費を切り詰めているとらじまハウスに 手作り春巻きは贅沢な一品かもしれない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます