gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

安曇野食べ歩記4

2011-05-05 07:59:21 | たべもの
4軒目、ピザハウス「樹安亭Due」(キャンティ・デュエ)
場所は安曇野ガラスアートギャラリーのすぐ裏

青木湖にあった人気のお店が穂高へ越してきて
青木湖時代からのお客さんもおおい
ここも開店時刻の11:30に満席になった

ピザもパスタも素材が上質
生地はもちろん手作りでもっちりしている

私はラザニアを注文

ほうれん草を練りこんだ生地に鶏・トマト
もたれない、期待以上の1品だった


穂高のお店はどこも席数が多くない
営業時間の確認は当然、複数の候補をもって出かけよう


このワイン、空っぽの写真で申し訳ないが、おいしかった
昨年同様「渥美牛のすき焼き」とともに

いずれ登ってみよう-常念岳-
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満喫

2011-05-04 00:05:22 | Trip&Bike
食べ歩記は一休み
昨日今日、GWの1日1日を満喫

今日は「憲法記念日」だから憲法のイベント
名古屋市公会堂で「つどい」の裏方
朝7時30分から夜8時30分まで
久しぶりに実行委員会事務局裏方を満喫
メイン講師は沖縄から「ダミラス・ラミス」氏を招いての講演
「要石:沖縄」
来場者2000人規模のイベントで、スタッフだけで100名
よく走ったわ

昨日は
山の師匠と御嶽へ
蕗の薹と

水芭蕉の群生地を訪れ

日和田高原「まつば」でおいしい蕎麦

完成されたお味で、そば湯までしっかり堪能
しかし、これらはおまけで、実は3年ぶりのスキー
お二人の山の師匠は全日本スキー連盟の公式指導員
スキーにご一緒いただけただけでもありがたいのに
もれなくスクールも付いてくる

御岳チャオは50歳以上リフト・ゴンドラ1日券が2000円
雪が少々重いことを除けば
道中は雪もなく快適なドライブだし、高速道路1000円、木曽福島では満開の桜
黄砂がすごくて、青空が現れたのは午後3時をまわってからだったけれど文句は言わない

見えているのは、御嶽の一番北のピーク「継子岳」(ままこだけ)
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安曇野食べ歩記3

2011-05-03 07:30:22 | たべもの
3軒目は「BON VIVANT」やはり有明の、フレンチの名店
事前にディナーの予約を入れたが、満席でことわられた
それならば予約を受けないランチに挑戦
11:30の開店時間に満席となると聞いていたので、散歩ついでにかなり早く到着
庭のテラスで待たせてもらった
GWのランチは1コースのみで3000円

ごちゃごちゃ書くことはない



メインは信州産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをチョイス
1週間に3度牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを食べた
結果食べ比べたわけだが、付け合わせのクオリティの高さからいってもダントツ「ココ」だね

器もたのしい

高速代1000円が撤廃されても行くべきお店だとおもう

みかんさんへ
 ご一緒できなくて残念!!
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安曇野食べ歩記2

2011-05-02 06:25:52 | たべもの
2軒目は、やはり有明で場所が分かりにくい「まつもり」
ちいさな和食のお店
注文したのは、「岩魚の稚魚の唐揚げ」800円と「おまかせ定食」1200円

岩魚を、しかも稚魚を唐揚げで頂くなんて南無阿弥陀仏
ビールがおいしい

で、驚きは1200円の定食
小鉢、刺身の盛り合わせ、自家製豆腐、主菜の「焼き物」の皿に大将の仕事が凝縮されていた

干し柿とバターのミルフィーユ・バイ貝・焼き魚・卵巻・筍、あえ物2品
どの品も丁寧な仕事 
ご飯・味噌汁・香の物

信州に居ながら、海の幸も山の幸もいただける
以前どなたかが、まつもりを「教えたくない店」と書いていた
たしかに!
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安曇野食べ歩記1

2011-05-01 20:02:59 | たべもの
恒例となりつつあるGWの穂高訪問
29日から2泊3日で出かけて、先ほど帰宅
昨年に比べて季節が遅れているようで、まだ咲いていない桜もちらほら

滞在中は、昼・夕・昼・昼と4度の食べ歩きを試みた
もちろん大きな収穫アリ、絶対リピーターになりたい店が2軒
機会があればまた行きたいお店が1軒、普段づかいにしたいお店が1軒

訪問順に蕎麦「やまに」

連続TV小説ひまわりの舞台、穂高・有明にあるお店だが
かなり分かりにくい場所

敷地内に井戸を掘り、地元産のそば粉とこの井戸水作る深山系
「天もり」1400円を注文すると、今日採ったという「山独活と蕗の薹」のてんぷらがおまけ

てんぷらをおかずに蕎麦をたべた

おまけは他にも、2種の菜っ葉の漬物と自家製刺身こんにゃく

女将さんのこころ尽くしに感激



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