食べ歩記は一休み
昨日今日、GWの1日1日を満喫
今日は「憲法記念日」だから憲法のイベント
名古屋市公会堂で「つどい」の裏方
朝7時30分から夜8時30分まで
久しぶりに実行委員会事務局裏方を満喫
メイン講師は沖縄から「ダミラス・ラミス」氏を招いての講演
「要石:沖縄」
来場者2000人規模のイベントで、スタッフだけで100名
よく走ったわ
昨日は
山の師匠と御嶽へ
蕗の薹と
水芭蕉の群生地を訪れ
日和田高原「まつば」でおいしい蕎麦
完成されたお味で、そば湯までしっかり堪能
しかし、これらはおまけで、実は3年ぶりのスキー
お二人の山の師匠は全日本スキー連盟の公式指導員
スキーにご一緒いただけただけでもありがたいのに
もれなくスクールも付いてくる
御岳チャオは50歳以上リフト・ゴンドラ1日券が2000円
雪が少々重いことを除けば
道中は雪もなく快適なドライブだし、高速道路1000円、木曽福島では満開の桜
黄砂がすごくて、青空が現れたのは午後3時をまわってからだったけれど文句は言わない
見えているのは、御嶽の一番北のピーク「継子岳」(ままこだけ)
昨日今日、GWの1日1日を満喫
今日は「憲法記念日」だから憲法のイベント
名古屋市公会堂で「つどい」の裏方
朝7時30分から夜8時30分まで
久しぶりに実行委員会事務局裏方を満喫
メイン講師は沖縄から「ダミラス・ラミス」氏を招いての講演
「要石:沖縄」
来場者2000人規模のイベントで、スタッフだけで100名
よく走ったわ
昨日は
山の師匠と御嶽へ
蕗の薹と
水芭蕉の群生地を訪れ
日和田高原「まつば」でおいしい蕎麦
完成されたお味で、そば湯までしっかり堪能
しかし、これらはおまけで、実は3年ぶりのスキー
お二人の山の師匠は全日本スキー連盟の公式指導員
スキーにご一緒いただけただけでもありがたいのに
もれなくスクールも付いてくる
御岳チャオは50歳以上リフト・ゴンドラ1日券が2000円
雪が少々重いことを除けば
道中は雪もなく快適なドライブだし、高速道路1000円、木曽福島では満開の桜
黄砂がすごくて、青空が現れたのは午後3時をまわってからだったけれど文句は言わない
見えているのは、御嶽の一番北のピーク「継子岳」(ままこだけ)
3軒目は「BON VIVANT」やはり有明の、フレンチの名店
事前にディナーの予約を入れたが、満席でことわられた
それならば予約を受けないランチに挑戦
11:30の開店時間に満席となると聞いていたので、散歩ついでにかなり早く到着
庭のテラスで待たせてもらった
GWのランチは1コースのみで3000円
ごちゃごちゃ書くことはない
メインは信州産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをチョイス
1週間に3度牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを食べた
結果食べ比べたわけだが、付け合わせのクオリティの高さからいってもダントツ「ココ」だね
器もたのしい
高速代1000円が撤廃されても行くべきお店だとおもう
みかんさんへ
ご一緒できなくて残念!!
事前にディナーの予約を入れたが、満席でことわられた
それならば予約を受けないランチに挑戦
11:30の開店時間に満席となると聞いていたので、散歩ついでにかなり早く到着
庭のテラスで待たせてもらった
GWのランチは1コースのみで3000円
ごちゃごちゃ書くことはない
メインは信州産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをチョイス
1週間に3度牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを食べた
結果食べ比べたわけだが、付け合わせのクオリティの高さからいってもダントツ「ココ」だね
器もたのしい
高速代1000円が撤廃されても行くべきお店だとおもう
みかんさんへ
ご一緒できなくて残念!!
恒例となりつつあるGWの穂高訪問
29日から2泊3日で出かけて、先ほど帰宅
昨年に比べて季節が遅れているようで、まだ咲いていない桜もちらほら
滞在中は、昼・夕・昼・昼と4度の食べ歩きを試みた
もちろん大きな収穫アリ、絶対リピーターになりたい店が2軒
機会があればまた行きたいお店が1軒、普段づかいにしたいお店が1軒
訪問順に蕎麦「やまに」
連続TV小説ひまわりの舞台、穂高・有明にあるお店だが
かなり分かりにくい場所
敷地内に井戸を掘り、地元産のそば粉とこの井戸水作る深山系
「天もり」1400円を注文すると、今日採ったという「山独活と蕗の薹」のてんぷらがおまけ
てんぷらをおかずに蕎麦をたべた
おまけは他にも、2種の菜っ葉の漬物と自家製刺身こんにゃく
女将さんのこころ尽くしに感激
29日から2泊3日で出かけて、先ほど帰宅
昨年に比べて季節が遅れているようで、まだ咲いていない桜もちらほら
滞在中は、昼・夕・昼・昼と4度の食べ歩きを試みた
もちろん大きな収穫アリ、絶対リピーターになりたい店が2軒
機会があればまた行きたいお店が1軒、普段づかいにしたいお店が1軒
訪問順に蕎麦「やまに」
連続TV小説ひまわりの舞台、穂高・有明にあるお店だが
かなり分かりにくい場所
敷地内に井戸を掘り、地元産のそば粉とこの井戸水作る深山系
「天もり」1400円を注文すると、今日採ったという「山独活と蕗の薹」のてんぷらがおまけ
てんぷらをおかずに蕎麦をたべた
おまけは他にも、2種の菜っ葉の漬物と自家製刺身こんにゃく
女将さんのこころ尽くしに感激