四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(2月22日)

2011年02月22日 | 料理

春のうららの~そんな暖かい日中です。
でも今年の寒さを物語って、遠くの山々には
うっすらと雪景色が残っていて
例年には見られない景色を楽しみながら
春の息吹を感じた日です。

本日のメニュー
鶏のソテーきのこ風味煮・ほうれんそうポタージュ
キャベツマスタード和え・たらこと水菜のスパゲティー

 
 

ほうれん草ポタージュ 2人分
材料→ほうれん草100g、玉葱みじん1/4個、小麦粉大s1強、バター大s1、スープ1c(スープの素1/2個)
    塩・こしょう適宜、ロリエ1枚、生クリーム20cc、牛乳1c

① ほうれん草の葉を色よく、塩茹で、水にとって冷やし、葉先だけとって刻み、ミキサーかジューサー にかける。

② 玉葱は細かい微塵切りし、厚手鍋にバターを溶かした中で、約3分位しんなりなるまで炒め、粉をふり入れて
   木しゃもじで色づかないよう炒める。

③ ②へ牛乳とスープストックを合わせたものを少しずつ混ぜ、トロリとさせる。(底を木しゃもじで混ぜること)
   ロリエを加え弱火で10分位煮る。(アクを除く)

④ ③の汁とほうれん草を合わせ、火にかけ、塩味を調え、こしょうし、火を止める。

⑤ 温めたスープ皿にスープを注ぎ、生クリームを中央へ浮かせる。

ほうれん草の緑が鮮やかで、すごく綺麗な自然の色なので安心です。
スープなのでお年寄りから子供さんまで、喜んでいただけます。
ベテランの仲間が上手に生クリームで描いてくれ、とても美味しいスープでした。

 

たらこと水菜のスパゲティー 2人分
材料→水菜20g、ねぎ1本、たらこ1/2腹、にんにく1片、白ワイン大s4、スパゲティー120g、オリーブ油大s2

① 水菜は根元を切り落とし、4~5cmに切る。ねぎは小口切りする。

② にんにくは微塵切りし、フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で炒め、少し色づいたら白ワインを注ぐ
   皮から出したたらこを入れて、余熱で炒め、火を通す。

③ 1%の塩水でアルデンテ(白い芯が見える位)の固さに、スパゲティーを茹でる。(ワインを吸うので固ゆでする)
   ②のたらこと混ぜ(両手に2本づつ菜ばしを広げて持ち、持ち上げてゆするように混ぜる)皿に盛って水菜とねぎを散らす。

丁度よい固さにゆがけ、たらこもうまく絡まり、あっさりしたスパゲティー
ランチメニューに、美味しかったです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雛様 (みっちゃん)
2011-02-24 14:02:39
本当元気な男の子って言いそうm(__)mさい。でも大きくなると変わるのよ!
家の娘もそうでした。今はいい女かな??またでも・・・よろしく!
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髪が~ (sinsu)
2011-02-24 18:30:36
みっちゃんへ
娘さんみたいに、スラッと美人になるよう願っております。
たまに子守をしますが、子育てを忘れ、おんぶしたり抱っこしたり
後がやれやれと、疲れます
します。
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ポタージュ (ひろりん)
2011-02-27 14:11:50
ほうれん草ポタージュ、素敵な模様を描かれてますね。挑戦してみますね。

塩は何時もいい加減ですが、きっちり計るのですね。以後気を付けます


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味見でどうぞ (sinsu)
2011-03-02 16:53:01
ひろりんさんへ
ほうれん草、自然の色で綺麗でした。
模様は先輩が描いてくれました。
生クリームで描くのは、以外と難しいかも・・・挑戦して楽しんでね。
塩味外私も家では、適当です
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