四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(11月11日)

2008年11月11日 | 料理

時々うっすらと雲に覆われ
午前9時頃道路温度表示12℃
眉山も少しずつ紅葉が始まりかけてる

本日のメニュー
鯛ご飯・牛肉のまいたけ巻揚げ
貝柱のリ酢・吸い物

牛肉のまいたけ巻揚げ

材料4人分
牛薄切り肉300g、塩小s1/4、醤油大s1,まいたけ200g
青のり大s2,すだち4個、てんぷら粉1/2c、冷水1/2c
薄力粉少々、揚げ油

① 牛肉に塩、醤油を振込、下味をつける

② まいたけは肉の枚数に分ける

③ 牛肉を広げ、まいたけを芯にして巻き、小麦粉を薄くまぶす

④ てんぷら粉に青のりを混ぜ、冷水を入れ、ざっくり混ぜて
   衣をつくる

⑤ ③の巻いた肉をくぐらせ、180℃の油で1分程揚げる
   すだちを添える

下味が付いているので、すだち汁を搾りかけただけですが
まいたけと肉がなじんでとても美味しかった
中身を変えて楽しめるメニューです

貝柱のり酢

材料4人分
貝柱100g、山芋8㎝、酢少量、三つ葉1/2束、
のり酢→浅草のり1枚、酢大s2、砂糖大s2、塩小s1/4
      醤油小s1,だし汁大s1/2

① 貝柱は塩水で洗って1㎝大に切る

② 山芋は皮をむいて酢水につけ、貝柱と同大に切る

③ 三つ葉は茹で、冷水にとって絞り、1㎝に切る

④ のりはあぶり細かくちぎり、調味料と合わせ、貝柱
   山芋と和える

のり酢がやさしい味で山芋のシャキ感あり、いくらでも
食べられそう。あっさりと美味しかった

鯛ご飯は、鯛に酒、塩をまぶし焼いて、米にのせ昆布だし
で炊きあげました。鯛の味がご飯に浸み美味しい

吸い物は、生しいたけを焼いて入れたので、椎茸の甘みが
出て、ゆず皮をちらし、香り豊かな味でした

 

昨日道端で、皇帝ダリアがたくさん開花して

背丈が高いのにびっくり2㍍位
薄暗く写って残念
ダリアは夏のイメージですが
この種類は今頃開花なんですね
まだたくさん蕾付けてるので
この道通るのが楽しみです


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おちびちゃんを囲んで (sinsu)
2008-11-13 16:46:10
アンさんへ
コメント気にしないでね。
忙しい様子が目に浮かびます
PCさわってるとちゃんも
きっと触りたいでしょうしね。
元気で振り回されてください。
今日は小春日和で過ごしやすく
窓辺の陽射しが心地よかったです
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皇帝ダリア… (アンティーク)
2008-11-12 21:33:37
 ダリアの花は本当に種類が多いですね。
でもこんな背高のっぽのダリアは
見たことがありませんでした…

鯛ご飯も美味しそう!
このところたちに
振り回されていて…
PCに向き合う時間が少なくなっています。
もうしばらくの間は慌ただしい日々が
続きそうです…

sinsuさんのブログは拝見してはいますが
なかなかコメントを入れられません…
ごめんなさい…

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一味UPです (sinsu)
2008-11-12 17:10:36
ひろりんさんへ
生椎茸ロースターでうっすら焼いて下さいね。
此処の皇帝ダリアは、手入れあまりしていない
ように見受けられました。
でもたくさん蕾付けて、花びらも大きいですね
マア増殖ですか、たくさん増えると
大きいので見応え抜群ですよね
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レシピありがと~ござい~ (ひろりん)
2008-11-12 04:20:07
レシピを
生しいたけを焼いて入れてみますね。

「皇帝ダリア」沢山咲いてますね。
ひろりん今年は増殖にます。
楽しみにしていてください。
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