春の講座開始です。
道中花盛り・大学校の沿道桜満開で新入生のお出迎え
例年だと入学シーズン、散り初めですが
今年は遅くまでの寒さで入学式に満開
ピッタリのシーンが浮かんできます。
今回のメニュー
たけのこご飯・新玉葱なめたけ和え
鯛ソテートマトソース・ふきとイカの白味噌和え
鯛ソテートマトソース 2人分
材料 鯛切り身2切れ、塩小s1/3、こしょう少々、アスパラガス1.5束
{オリーブ油小s1/2・クッキングシート・白ワイン小s2}
{フルーツトマト100g・塩、こしょう少々・オリーブ油小s1/2}
① 鯛は塩、こしょうする。
② フライパンにクッキングシートを敷き、鯛をのせ、オリーブ油と白ワインを上からかけ、蓋をして中火で
3分蒸し焼きし、アスパラガスを斜め切りして加え、弱火にして3~4分加熱する。
③ トマトはヘタを除いて1センチ角に切り、フライパンにオリーブ油を加えた中でサッと炒め塩、こしょうする。
④ 鯛の上へトマトソースをかけ、アスパラを添える。
白身のアッサリ味の鯛に、トマトの酸味がマッチして美味しかったです。
ふきとイカの白味噌和え 2人分
材料 イカ60g、ふき75g、
白味噌タレ{白味噌大s2、砂糖大s1/4、塩小s1/4、酢50cc、サラダ油大s1、からし小s1/2}
① ふきは塩ずりして茹で、冷水にとって皮をむき、5センチ長さ、割箸太さの棒状に切る。
② イカは皮をむいて4~5センチ長さ1センチ幅の細切りする。
③ 熱湯にくぐらし霜ふりする。
④ 白味噌タレを混ぜ合わせ、ふき、イカを和える。
ふきのシャキ感があり、タレと絡まり大人向けかも
お酒の一品として簡単に出来ます。
旬のたけのこご飯、今年初物(私的)・筍が柔らかさとシャキ感が残り
春は山菜の美味しい時期ですね。
炊き込みご飯もいいですが、山菜ばら寿司も・・・・
ふき・たけのこ・わらび等入れて
家でも作ります。