四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(4月10日)

2012年04月12日 | 料理

春の講座開始です。
道中花盛り・大学校の沿道桜満開で新入生のお出迎え
例年だと入学シーズン、散り初めですが
今年は遅くまでの寒さで入学式に満開
ピッタリのシーンが浮かんできます。

今回のメニュー
たけのこご飯・新玉葱なめたけ和え
鯛ソテートマトソース・ふきとイカの白味噌和え

鯛ソテートマトソース 2人分
材料 鯛切り身2切れ、塩小s1/3、こしょう少々、アスパラガス1.5束
    {オリーブ油小s1/2・クッキングシート・白ワイン小s2}
    {フルーツトマト100g・塩、こしょう少々・オリーブ油小s1/2}

① 鯛は塩、こしょうする。

② フライパンにクッキングシートを敷き、鯛をのせ、オリーブ油と白ワインを上からかけ、蓋をして中火で
   3分蒸し焼きし、アスパラガスを斜め切りして加え、弱火にして3~4分加熱する。

③ トマトはヘタを除いて1センチ角に切り、フライパンにオリーブ油を加えた中でサッと炒め塩、こしょうする。

④ 鯛の上へトマトソースをかけ、アスパラを添える。

白身のアッサリ味の鯛に、トマトの酸味がマッチして美味しかったです。

ふきとイカの白味噌和え 2人分
材料 イカ60g、ふき75g、
白味噌タレ{白味噌大s2、砂糖大s1/4、塩小s1/4、酢50cc、サラダ油大s1、からし小s1/2}

① ふきは塩ずりして茹で、冷水にとって皮をむき、5センチ長さ、割箸太さの棒状に切る。

② イカは皮をむいて4~5センチ長さ1センチ幅の細切りする。

③ 熱湯にくぐらし霜ふりする。

④ 白味噌タレを混ぜ合わせ、ふき、イカを和える。

ふきのシャキ感があり、タレと絡まり大人向けかも
お酒の一品として簡単に出来ます。

旬のたけのこご飯、今年初物(私的)・筍が柔らかさとシャキ感が残り


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速 (ひろりん)
2012-04-20 13:01:13
丁度 ふきやタケノコが有るので作ってみますね。有り難う御座います。
返信する
山菜 (sinsu)
2012-04-20 18:35:02
ひろりんさんへ
春は山菜の美味しい時期ですね。
炊き込みご飯もいいですが、山菜ばら寿司も・・・・
ふき・たけのこ・わらび等入れて
家でも作ります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。