本格的な寒さが続いています。
昨日は、徳島県西部地域で積雪でした(3cm~)
この辺は冷たい雨
今日は晴れ間が広がり有難いです。
1月8日分遅れましたが~
本日のメニュー
ほうれん草のグラタン・なめこスープ
鰤のバルサミコソース・レタスシーフードサラダ
鰤のバルサミコソース 2人分
材料 鰤切り身2切れ、小麦粉大s2、にんにく1/2片、オリーブ油大s1/2、パプリカ黄・赤各1/3位、バター大s1
ソース{バルサミコ酢大s3・赤ワイン大s3・醤油大s1/2・砂糖小s1・こしょう少々}
① 鰤は両面塩少々ふり、10分おいて水気を拭く。小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、にんにくを取り出し、鰤を入れて
両面こんがり焼く。
③ パプリカはロースターで焼いて皮をむき、細切りする。
④ ②のフライパンを拭いて、ソースの調味を加えて煮詰める。トロミがついたらバターを溶かし
盛り付けた鯖、パプリカにかける。
鰤の旬ですね、刺身も美味しいですが、このソースおすすめなのでお試し下さい。
なめこスープ 2人分
材料 もずく(生)70g、なめこ100g、玉葱50g、白菜50g、固形スープ1個、水2c、塩・こしょう少々
① 玉葱は薄切り、白菜は細切りする。
② 鍋に水、固形スープを入れて煮立て、玉葱を入れ、1分加熱し、もずく、なめこを加えて
塩、こしょうで調味する。
簡単でボリュームがあるスープです。白菜のシャキ感となめこ・もずくのツルッ感美味しかったです。
8日のあんかけ美味しかったので紹介します。
豆腐のあんかけ 2人分
材料 木綿豆腐1丁、<鶏挽肉60g、生姜みじん小s1/2、味醂大s1/2、薄口醤油大s1/2>
アン[出し汁3/4c・砂糖小s1/2・味醂大s1.1/2・片栗粉大s1/2]
三つ葉1本、柚子みじん切り少々
① 鍋に水2.5カップを入れ、片栗粉大さじ1/2を混ぜて火にかけ、半分に切った豆腐を入れ、豆腐が少し
ゆれたら、弱火にするか火を止めるなどして保温する。
② 鶏挽肉、生姜みじん切り、味醂、薄口醤油を混ぜながら、火にかけてそぼろにする。
③ だし汁と砂糖、味醂、醤油、片栗粉を混ぜて火にかけ、トロミをつけてあんを作る。
④ 三つ葉は2センチ長さ、柚子皮はみじん切りする。
⑤ 器に豆腐を盛り、②のそぼろを載せ、③のあんをかけて三つ葉、柚子を散らす。
三つ葉と柚子の香りも美味しさを増し、熱々を頂くと身体も温まり、子供さんもきっと喜ぶでしょう!
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ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
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