四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月22日)

2013年01月26日 | 料理

午前少し雪がちらちら~日中最高5度位までしか上がらない
とても寒いし、北風もビュービュー
窓越しに寒さを実感
孫が熱を出し、午前中子守
暖かくして部屋遊び
少々熱が出てても、子供は平気で
ごっこ遊びをさせられました

今回のメニュー
豆腐入りさつま揚げ・タコとエノキの梅味
かぶらの白味噌煮・ほうれん草ピーナッツバター和え

豆腐入りさつま揚げ 2人分
材料  タラ160g、木綿豆腐1/2丁、卵1/2個、生姜みじん切り5g、塩小s1/4、醤油大s1/2
     味噌・酒各大s1/2、砂糖大s1.1/2、片栗粉大s1強、からし、揚げ油

① 豆腐は電子レンジで脱水し、布巾に包んでしっかり絞る。

② 鱈の骨と皮を除いて2センチ角に切る。

③ フードプロセッサー(又はすり鉢)に豆腐を入れて混ぜ、次に鱈と残りの材料と調味料を加えて40秒混ぜる。

④ 手に水をつけ、小判型にととのえて表面を平らにし、160℃の油で5分位ゆっくり揚げる。

子供さんが喜びそう~大人用にはねり辛子をつけると、ピリッとして、お酒のあてにも受けると思います。

かぶらの白味噌煮 2人分
材料  かぶら(中)1個、白味噌50g、、砂糖大s1、だし汁大s4、柚子こしょう小s1/8、青のり少々

① かぶら皮をむいて5mm厚さ、1cm幅の短冊切りし、塩少々をふり、熱湯に入れさっと湯通しする。

② 白味噌、砂糖、だし汁を小鍋に入れ、焦がさないよう木しゃもじで、混ぜながら火を通す。
   火からおろし、柚子こしょうを混ぜる。

③ ②の白味噌にかぶを入れて一煮する。青のりをふる。

かぶがイカのように見えました。でも柔らかいかぶ、柚子こしょうを入れることで、最後にジュワッと効いて美味しい。

 

最近メジロが遊びにきます。
きっと山茶花の蜜を求めてでしょう!
10羽位群らがっていますが、人の気配には敏感
慌ててカメラを向けましたが、飛び去り
ガラス越しですが2羽撮れています。


1Fの山茶花より2Fのベランダ迄、舞い上がって
パンジーの鉢植えの上にも止まって
サーッときてサーッと飛び去ります。
もっと長~く滞在して欲しい、とにかく可愛い小鳥です。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メジロ… (アンティーク)
2013-01-29 10:06:46
我が家の庭では今だかつて訪問してくれない
可愛いメジロが群をなして来てくれるのは
とても羨ましいです。

お孫さんのお子守ご苦労さまでした。
確かに子供って熱があっても元気ですよね。
その場にじっとしていないごっこ遊び
私も良くつき合せられましたっけ…

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メジロ (ひろりん)
2013-02-04 09:00:07
メジロ上手く撮れていますね。
豆腐入りさつま揚げとカブ料理作ってみますね。有難うございます。
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メジロ (sinsu)
2013-02-06 16:32:24
アンさん・ひろりんさんへ
よーく見ると、下方にもう1羽写っています。
この日はベランダでザワメキを感じ、振り向くと、木々に沢山いるので
慌ててカメラ取りに、カメラを向けるやいなや飛び去っていきました。

ひろりんさん自家製野菜で応用してくださいね
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