四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(12月14日)

2010年12月19日 | 料理

今年最後の教室です。
PC壊れた為、遅れてのUPになりました。

今日は穏やかな、大掃除日和です。
汚れが目立つ水回り
少し丁寧に拭き掃除しました。
洗面所もピカッと輝きを取り戻し
気分爽快です。

本日のメニュー
日の出焼き・車えびの甘酢煮
鮭の南蛮漬け・炒り鶏

 

日の出焼き4人分
材料→貝柱8個、塩・酒少々、   A→練りウニ大s2、卵黄1/4個、   クッキングシート

① 貝柱に五番のすじを入れ、塩・酒少々をふり、10分余りおく。クッキングシートにのせ、水気をふいてロースターで2分程度焼く。

② 練りウニに卵黄を混ぜる。

③ 貝柱の表面が乾いたら、②のウニをスプーンの底で丸く塗る。再びロースター又はグリルで2分焼く。

車えびの甘酢煮4人分
材料→車えび8尾、  煮汁→酢大s4、酒・水各大s2、砂糖大s1、塩小s1、生姜薄切り2枚

① えびは背に浅く切り目を入れ、背ワタをとる。

② 鍋に煮汁を煮立て、①のえびをいれ、煮立って1~2分煮て火を止めて味を含ます。

一工夫で美味しさ増し、御節の一品にもなります。

炒り鶏
材料→鶏もも肉1枚、人参細1本、ごぼう小1本、こんにゃく1枚、蓮根100g、たけのこ(穂先)1個、干し椎茸4枚、絹さや12枚
煮汁→だし汁2C、醤油1/2C、味醂大s4、砂糖大s1、  サラダ油大s1

① 鶏肉は一口大に切り、人参は皮をむいて5mm厚さの輪切りにして梅型に、蓮根は乱切り、ごぼうは皮を荒い落とし
   乱切りにして水にさらす。たけのこは長めの乱切り、こんにゃくは格子目を入れて、2~3cm角にきる。
   椎茸は戻して十文字に切る。

② 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わったら材料を順に入れて炒め合わせ、煮汁を加えて落とし蓋をし
   煮立ったら弱火にして煮含める。塩ゆでした絹さやを飾る。

ご飯のおかず、お酒のあて、どちらも合います。造り置きして、お正月のだいどこ仕事、骨休みしませんか

今回の講座も、限られた予算を上手に献立され
何回か通っていると
重なる献立もありますが
旬の野菜を豊富に使い
手造りのランチが楽しみです。

又来年も申し込みしてあるので
元気を貰いに参加します。

12月に入り少し寒さも増して
年の瀬を感じています。
元気でお正月を迎えられますように!!

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
正月料理… (アンティーク)
2010-12-21 16:58:24
ご無沙汰してますがその後PCの調子は
どうですか…?

今回の料理教室はお正月に
出すのにぴったりで重箱に詰めてみたいです。
ちなみにお酒の【あて】とは肴のことですか?
またひとつ良い言葉教わりました!

私の方は大掃除どころかまたまた年賀状にも
取り掛かっていません…
返信する
方言かしら (sinsu)
2010-12-21 17:31:11
アンさんへ
お酒の{あて}とは、酒の肴、つまみの事です。
普通に使っていたので、気がつきませんでした。
予算の都合でおせちじゃなく、おけち料理なんて、ギャグ言ってました
今日は午後より雨がしとしと降り、
落ち着いて年賀状仕上げました。
PCはとりあえず直りましたが、
接続工事が、業者さんの都合で待っています。
速度が遅い状態ですが、使用できます。
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