四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(5月1日)

2012年05月02日 | 料理

五月晴れとはならず終日雨模様
好天の時との温度差があり
なんだか肌寒い
自宅裏に見える柿の若葉
雨に打たれしっとり
新緑が潤っていました。

今回のメニュー
玉葱ご飯・鶏のチーズ焼き
厚揚げとアボガドサラダ・人参ピリカラ炒め

厚揚げとアボガドサラダ 2人分
材料  厚揚げ1/2枚、アボガド1/2個、レモン汁少々、水菜20g、玉葱スライス30g
ドレッシング{醤油小s2、酢大s1、砂糖小s1、柚子こしょう少々、胡麻油小s1}
甘酢{酢10cc、砂糖小s1/3、塩少々}

① 厚揚げは両面焼いて1cm角に切り、こしょう、塩少々をふる。アボガドも1cm角に切り、レモン汁
   少々をかけ、一部つぶす。(アボガド固い場合電子レンジで30秒~50秒くらい温めると柔らかくなる)

② 水菜は洗って5cm長さに切る。玉葱はスライスして甘酢と混ぜる。

③ ドレッシングを合わせ、①、②を和える。

厚揚げサラダ初めてでしたが、アボガドと相性よくとても美味しい、簡単なので是非どうぞ!

人参ピリカラ炒め 2人分
材料  人参すりおろし50g、ちりめん10g、胡麻油大s1/2、赤唐辛子1/2本、薄口醤油小s1/4

① 人参はすりおろす。

② 小鍋に胡麻油、赤唐辛子小口切り、ちりめんを中火で炒め、油が回ったらおろした人参、醤油を加えて
   ゆっくりと弱火で水分をとばす。

ご飯に載せると抜群、お代わり間違いないくらい美味しい!

 

余談
今週徳島ケーブルTVで先日のコンサート、放映しています。
TV画面を


1時間余りTV観賞・・・・みんなの頑張った様子が見られ
オープニング・ピンクフラワーズの歌(手話付)~赤い花、白い花等
記念にダビングして保存しておきます


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンサート (アンティーク)
2012-05-05 16:07:23
ピンクフラワーズの皆さんのピンクのシャツが
若々しくって良いですね。
お仲間も多いようできっと楽しいでしょうね…
アボガドは外観だけではなかなか熟し加減が
分からず…よく若くって固いものを買ってきて
しまいますでも今度からは電子レンジでチン!
安心して買えます…

今年もエビネランが見事に咲きましたね。
我が家のスズランはまだ花は咲いてません…
返信する
アボガド (sinsu)
2012-05-09 18:06:01
アンさんへ
アボガド・少し固くて皮が剥けにくい状態でした。先生の案で「チンしてみましょうか」
一口大に切り。ラップをかけ・・・
食べごろの柔らかさになり、新発見でした。是非お試しを~
コンサート改めて見られ良かったです
今回ケーブルTVが撮影して下さり
自宅の大画面で堪能出来ました
エビネ・そろそろ花もしおれかかり
又来年咲かせてって感じです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。