夕べからしとしと雨
晴れ間だと一気に暑さを感じ
今日は雨のせいで、上着なしでは寒さを感じてる
一雨ごとに木々の緑が鮮やかに
黄緑色に目がほころびます
今回のメニュー
香味寿司・なめこの白味噌汁
木の芽焼き・手羽先とごぼうの煮物
香味寿司
材料 米2c、水2c強、昆布5センチ、酒大s1
白ごま大s2、新玉葱50g、貝割れ20g、青じそ1.5枚、甘酢生姜10g、フルーツトマト50g
あわせ酢→酢1/2c、砂糖小s2、塩小s1
香りダレ→醤油大s1.1/3、胡麻油大s2/3、ラー油大s1/3
① 米は炊く30分前に洗い、昆布、酒を加えて分量の水で炊く。蒸し上がったら合わせ酢を充分溶かし
炊き上がった米と混ぜて冷やし、寿司飯を作る。
② 香りダレを合わす。
③ 玉葱は繊維に沿って薄切り、貝割れは葉先から3~4cmに切る。青じそは1cm角に切る。甘酢生姜は
千切り、トマトは1cm角に切る。
④ 寿司飯に玉葱、貝割れ、青じそ、甘酢生姜、白胡麻を混ぜる。器に盛り、トマトを飾る。
食べるときに香りダレをふる。
あっさりしたお寿司で美味しいです。具を煮炊きしないので手早く出来ます
新玉葱も違和感なく、香味ダレはお好みでどうぞ
木の芽焼き 2人分
材料 鮭切り身2切れ、木の芽5枚、キッチンペーパー
つけ汁→醤油大s1.1/2、酒大s1、砂糖少々
① 木の芽4枚を微塵切りし、つけ汁に入れ、鮭切り身を約20分浸ける。時々裏返す。
② 鮭の汁気を軽くふき取る。
③ 鮭をロースター中火で10分くらい焼く、途中ハケでタレを塗る。焼きあがったら木の芽1枚飾る。
木の芽が浸み、鮭が香ばしく焼けて、より一層美味しい。春を迎えられた一品です。
ついで便にご覧下さいね!
庭のエビネランが綺麗に開花
例年より10日位、寒さのせいで遅れています。
ピンクのすずらん&アリッサム
昨日撮影
今日の雨予報当り、雨に打たれ痛まない前に
エビネ、いろいろな色が有るのですね。素晴らしい!
ピンクのスズラン初めてです。綺麗です
寿司飯さえ出来れば、生で食べられる物混ぜれば簡単なので、是非試して下さい。
エビネは旦那さんのコーナー、花をつけると可愛らしいです。
黄色がお気に入りです。
ピンクのすずらん一株頂き、今年は成績よく株も増え花数も多く
これも又可愛いです