一週間が早く過ぎ去ります。
バレンタインデーが近づいているので
一口チョコを習いました。
自分へのプレゼントラム酒が効いて大人向けでした。
本日のメニュー
鮭ロールキャベツ・カリフラワーと人参カレー
豆乳スープ・一口チョコレート
鮭ロールキャベツ 2人分
材料→生鮭80g、塩・こしょう適宜、キャベツ2枚、玉葱1/6個、ピーマン1/2個、バター大s1、小麦粉少々
パセリ少々
煮汁→スープ1/2c(チキン固形スープ1/3個)、白ワイン小s2、トマトペースト・トマトケチャップ各大s1/2、塩少々
ローリエ(葉1枚)
① 鮭は半分に切り、塩・こしょうする。
② キャベツは茹で、葉脈を平らに削ぎ取る。
③ 玉葱は薄切り、ピーマンは千切りし、バターでしんなり炒め、塩、こしょうする。
④ キャベツを広げ、手前に粉を茶漉しで薄くふり、鮭・③の野菜をのせて包み、スパゲティか楊枝を刺す。
⑤ 平鍋にキャベツを並べ、煮汁を加え、蓋をして15~18分煮る。皿に盛りパセリを飾る。
鮭ロールキャベツ、初めてでしたが美味しいです。
キャベツも煮汁が浸み込み、柔らかくて甘みがありました
豆乳スープ 2人分
材料→豆乳100cc、クリームコーン120g、スープ2c、卵1個、塩小s1/6、こしょう少々、玉葱1/6個、青のり少々
① 玉葱はみじん切りする。
② スープ(固形スープ)2cに、玉葱をいれ、柔らかくなるまで煮て、クリームコーン、豆乳、塩を加え、温める。
③ ②へ溶き卵を流しいれ、こしょう、青のりをふる。
豆乳は沸かし過ぎないように、注意すると美味しく頂けます。
スープだけでもボリュームがあり、満腹感一杯です。パンとよく合います
鮭のロールキャベツ、手軽に出来そう作ってみます。
本当に寒い日が続いていますね。
あなたも元気そうで何よりです。
暖かくなったらお茶しましょう